2 апр. 2007 г.

О майн готт!

Заспорили мы как-то в редакции, есть ли у Бога чувство юмора. Одни говорят – нет. Другие советуют глянуть в зеркало: мол, сразу ясно, такое сотворить без чувства юмора невозможно. Третьи кричат, что даже если и Бог есть, и чувство юмора при нем, то на человека ему все равно начихать, как нам на муравьев. Тут я завелся. Это нас муравьи не волнуют? Отчего тогда никто не может пройти мимо муравейника, не ткнув туда палочкой, чтобы посмотреть, как они прикольно заворошатся.
Да что говорить. Стоит немного напрячься – и каждый вспомнит жизненный случай, подтверждающий, что Бог еще как способен шутить. Помню, приехал ко мне лет в 17 приятель из нахимовского училища. Красавец, будущий ракетчик. Выкрали мы ключи от «жигулей» его папы и покатили с ветерком в Юрмалу. Там море, солнце, пиво. Вдоль обочины идут девчонки в купальниках и вызывающе виляют упругими попами туда-сюда, туда-сюда, туда... Даже мне нехорошо стало. Кровь-то бурлит. А другу каково?! Ракетчику. Он целый год, изнывая от сперматоксикоза, то полы драил в казарме, то печатал шаг на плацу. В общем, при виде этой неземной красоты в его голове разошлись какие-то контакты. С криком «эх!..» он высунул из окна руку и дал ближайшей девчонке леща. Она назвала нас козлами и пошла дальше. А мы с гусаром вместо пляжа поехали в травмпункт. Скорость у машины была 20 км: хватило, чтобы шаловливая ручонка защитника отечества приняла противоестественную форму – локтем вперед. Он два месяца в гипсе ходил. И вы хотите сказать, что сверху никто в это время не смеялся?
Другой случай. Мой тесть – архитектор, отправился в Мургаб. Если кто подумал, что это курорт, так он ошибается. Мургаб – высшая обитаемая точка на Памире (4 тыс. м над уровнем моря), куда попадают только вертолетом. Климат бодрящий – каторжный. Зимой -50. Летом +8. Пейзаж, как на Луне. Кратеры и скалы. Местные жители похожи на инопланетян и живут в домах, у которых северная стенка в четыре раза толще южной: пока с одной стороны лупит солнце, с другой все сковывает лед. Из живности – козы ростом с собаку, которые из-за кислородного и прочего голодания с аппетитом едят полиэтилен.
В общем, такого места на Земле быть не должно. Но оно есть. И по нему бегал мой тесть, большой энтузиаст, обдумывая, какие здания могут здесь стоять вообще и простоять более пяти лет в частности. Ну и добегался до воспаления легких, отека и эвакуации с горы вниз, в лежащий под облаками Хорог, где в местной больнице его еле откачали. Тесть очень волновался, чтобы никто за него не волновался, и решил родным не сообщать. Едва придя в себя, с больничной койки отбил телеграмму жене и дочке. И они ее получили. Успокоительную «молнию»: «Командировка удалась на славу. Все прекрасно. Целую. Георгий». И чуть ниже приписка: «Подпись тяжелобольного удостоверяю. Заведующий реанимационным отделением доктор Ахмедов». В итоге в больницу чуть не попала жена.
Если вы скажете, что тут нет никакого черного юмора, проявленного с небес, а просто нелепое совпадение, то вот другой пример. Несколько лет назад новостные ленты рассказали про сицилийца Джованни Греко, который повернулся на идее фикс – соорудить себе усыпальницу. Он любовно выбирал мрамор, лепнину, достал строителей до чертиков, заставляя их делать гробницу краше и краше. Наконец прораб доложил, что место вечного упокоения Греко готово и своим видом посрамляет усыпальницу Рамзеса. Заказчик еще раз облазил все углы, вскарабкался на лестницу, чтобы осмотреть крышу, поскользнулся, ударился головой о мраморную ступеньку и свалился замертво в собственную могилу. То есть человек получил что хотел. И наверху кто-то явно этому улыбнулся. Слишком жестокая шутка? Но это с нашей, человеческой точки зрения. А Бог-то знает, что душа вечна и в следующем своем воплощении сумеет оценить высший юмор.
Еще примеры? Их есть у меня. Житель Бонна Питер Грубер погиб при попытке ограбить Музей искусств. Заметив охранников, он бросился убегать, резко завернул за угол и напоролся на метровый меч статуи. Экспонат назывался «Оружие правосудия». Или – 50 зевак собрались на мосту вьетнамского города Хошимин, чтобы понаблюдать за самоубий-ством молодой девушки. Только с чувством, толком, расстановкой разинули рты, как мост рухнул в реку. Девушку, кстати, спасли.
Простая логика подсказывает, что у Бога чувство юмора есть. Ведь он создал нас по своему образу и подобию. Выходит, то, что мы способны воспринять жизнь не всерьез, дано нам свыше. Передано Творцом на генном уровне. Отсюда мораль: больше юмора по отношению к себе и к жизни! Давайте лучше шутить будем мы. Потому что когда пошутит Он, не факт, что мы успеем посмеяться.

Текст: Дмитрий Лычковский Иллюстрация: Айвар Вилипсонс

Комментариев нет: