1 мая 2006 г.

Марио Лемье: Пингвин, покоривший НХЛ

О Ма­рио Ле­мье обы­ва­тель ни­ко­гда не слы­шал. О нем не пи­шут таб­лои­ды и не су­да­чат на ток-шоу. Ес­ли о те­нис­си­ст­ке сред­ней ру­ки Кур­ни­ко­вой зна­ют да­же те, кто не в со­стоя­нии от­ли­чить бад­мин­тон от пинг-пон­га, то о Ма­рио Ле­мье в кур­се лишь хок­кей­ные бо­лель­щи­ки. При­чи­на про­ста: Ле­мье ни ра­зу не уст­раи­вал шоу из сво­их вы­хо­дов на пуб­ли­ку, не за­ка­ты­вал пья­ных де­бо­шей, не за­ма­ни­вал в по­стель из­вест­ных пе­ви­чек и ак­трис, не раз­вле­кал пуб­ли­ку но­вы­ми при­чес­ка­ми и на­ря­да­ми. Он был про­сто ве­ли­ким хок­кеи­стом.

Под но­ме­ром 66
В дет­ст­ве Ма­рио Ле­мье не меч­тал стать кос­мо­нав­том, гео­ло­гом или ка­пи­та­ном даль­не­го пла­ва­ния. Как и ос­таль­ная ре­бят­ня Кве­бе­ка, фран­коя­зыч­ной про­вин­ции Ка­на­ды, он меч­тал о карь­е­ре про­фес­сио­наль­но­го хок­кеи­ста. Пре­де­лом же меч­та­ний бы­ло по­пасть в со­став ле­ген­дар­но­го «Мон­ре­аль ка­на­ди­енс» – ве­ли­чай­ше­го клу­ба в ис­то­рии На­цио­наль­ной хок­кей­ной ли­ги. Ма­рио жил в двух ша­гах от его аре­ны.
Меч­та не сбы­лась. Судь­ба, ка­за­лось, по­смея­лась над ним.
18-лет­ним пар­нем поя­вил­ся Ма­рио в НХЛ, пол­ный са­мых ра­дуж­ных на­дежд. И... вско­ре уже раз­оча­ро­ван­но па­ко­вал че­мо­дан, что­бы пе­ре­би­рать­ся на юг США, в са­мый худ­ший клуб Ли­ги – «Питтс­бург пин­гвинс». И это при ре­пу­та­ции са­мо­го ода­рен­но­го мо­ло­до­го хок­кеи­ста!
А де­ло бы­ло так. Ле­том 1984 го­да со­сто­ял­ся тра­ди­ци­он­ный драфт – це­ре­мо­ния, во вре­мя ко­то­рой клу­бы НХЛ за­яв­ля­ют свои пра­ва на мо­ло­дых иг­ро­ков. По­ря­док це­ре­мо­нии сле­дую­щий: сна­ча­ла свой вы­бор де­ла­ют худ­шие клу­бы, что­бы по­лу­чить шанс по­пра­вить по­ло­же­ние за счет мо­ло­дых звезд. Не­уди­ви­тель­но, что «пин­гви­ны» тут же по­ло­жи­ли глаз на по­даю­ще­го на­де­ж­ды Ма­рио Ле­мье и за­тре­бо­ва­ли его в свои ря­ды. Ле­мье был страш­но рас­стро­ен, на­столь­ко, что от­ка­зал­ся по­зи­ро­вать в сви­те­ре «пин­гви­нов», а по­сле дол­го не хо­тел под­пи­сы­вать с этим клу­бом свой пер­вый про­фес­сио­наль­ный кон­тракт.
Тем не ме­нее при­выч­ка к спор­тив­ной дис­ци­п­ли­не взя­ла свое. И скре­пя серд­це он от­пра­вил­ся в чу­жую стра­ну, где вдо­ба­вок го­во­ри­ли на не­по­нят­ном для не­го язы­ке (фран­ко­ка­на­дец Ле­мье не вла­дел анг­лий­ским). За­то бо­лель­щи­ки Питтс­бур­га при­ня­ли его сра­зу. Еще бы: мо­ло­дой центр­фор­вард свою пер­вую шай­бу за­бро­сил не про­сто в пер­вом же мат­че, а в пер­вой же сме­не! А все­го за пер­вый се­зон в НХЛ Ле­мье в 73 мат­чах за­бро­сил 43 шай­бы и сде­лал 57 ре­зуль­та­тив­ных передач.
В тот год «Питтс­бург» не по­пал в плей-офф, и ра­но ос­во­бо­див­ше­го­ся Ма­рио при­гла­си­ли в сбор­ную Ка­на­ды для уча­стия в чем­пио­на­те ми­ра в Пра­ге. Ка­над­цы взя­ли вто­рое ме­сто, и од­ним из глав­ных со­бы­тий тур­ни­ра ста­ло яв­ля­ние на­ро­ду Ма­рио Ле­мье. Иг­ра, по­ка­зан­ная им, не ос­тав­ля­ла со­мне­ний – за­жглась но­вая су­пер­звез­да. Его ма­не­ра иг­ры ни­как не вя­за­лась с внеш­ни­ми дан­ны­ми. Мощ­ный, га­ба­рит­ный, ат­ле­тич­ный, но в то ­же вре­мя ни­как не по­дпа­даю­щий под оп­ре­де­ле­ние «си­ло­вой фор­вард». Фи­зи­че­ская си­ла Ма­рио бы­ла эле­мен­тар­но не нуж­на – он ос­тав­лял со­пер­ни­ков в ду­ра­ках, ис­поль­зуя свое изящ­ное ка­та­ние и не­обы­чай­но бо­га­тый на­бор фин­тов. Он оди­на­ко­во был хо­рош как плей­мей­кер (а это ос­нов­ная обя­зан­ность центр­фор­вар­да в хок­кее) и как снай­пер, его кис­те­вых бро­сков боя­лись луч­шие гол­ки­пе­ры НХЛ.
Всем ста­ло оче­вид­но – у Уэй­на Гретц­ки поя­вил­ся кон­ку­рент. В «Питтс­бур­ге» Ле­мье с пер­вых же дней да­ли 66-й но­мер, что ста­ло сво­еб­раз­ным от­ве­том уже бли­став­ше­му в те го­ды в со­ста­ве «Эд­мон­то­на» Уэй­ну Гретц­ки, иг­рав­шему под «об­рат­ным», 99-м но­ме­ром. Един­ст­вен­ное, что не вы­дер­жи­ва­ло срав­не­ний – это клу­бы, в ко­то­рых иг­ра­ли эти хок­кеи­сты. «Эд­мон­тон» от­но­сил­ся к эли­те, а «Питтс­бург», да­же за­по­лу­чив Ма­рио Ле­мье, дол­гое вре­мя ни­как не мог из­ба­вить­ся от ста­ту­са за­штат­но­го аут­сай­де­ра.
«Питтс­бург» вы­шел в плей-фф (то есть по­пал в чис­ло 16-ти силь­ней­ших ко­манд, ко­то­рым пред­стоя­ло сра­зить­ся за Ку­бок Стэн­ли) толь­ко на 5-й год пре­бы­ва­ния в клу­бе Ма­рио Ле­мье, на­би­рав­ше­го ре­зуль­та­тив­ные бал­лы со ско­ро­сти пу­ле­мен­той оче­ре­ди. Ста­ти­сти­че­ские по­ка­за­те­ли Ле­мье дей­ст­ви­тель­но впе­чат­ля­ют: се­зон 1985/86 –
141 оч­ко (48 го­лов + 93 пе­ре­да­чи), 1986/87 – 107 (54 + 53) оч­ков, 1987/88 – 168 (70 + 98) оч­ков, к ко­то­роым до­ба­ви­лись ин­ди­ви­ду­аль­ные при­зы «Арт Росс Тро­фи» (приз луч­ше­му бом­бар­ди­ру) и «Харт Тро­фи» (са­мый цен­ный иг­рок чем­пио­на­та), 1988/89 – 199 (85+114) оч­ков и сно­ва «Арт Росс Тро­фи», 1989/90 – 123 (45+78) оч­ка.
Но в этот бо­га­тый на дос­ти­же­ния пе­ри­од у Ма­рио на­ча­лись про­бле­мы со спи­ной. В се­зо­не 1989/90 Ле­мье отыг­рал толь­ко 59 из 82 ка­лен­дар­ных мат­чей. Го­дом поз­же – все­го 26. Иг­ра ста­ла для не­го на­стоя­щим му­че­ни­ем, хо­тя он не сда­вал­ся. Сце­пив зу­бы, вы­хо­дил на лед и иг­рал так, что ни­кто и пред­ста­вить се­бе не мог, что у это­го па­ря­ще­го на­до льдом хок­кеи­ста ка­кие-то про­бле­мы со здо­ровь­ем.

Се­зон гряз­ной охо­ты
Впер­вые Ма­рио Ле­мье, уже но­сив­ше­му про­зви­ще Су­пер-Ма­рио (по ана­ло­гии с од­но­имен­ный ге­ро­ем бе­зум­но по­пу­ляр­ной в 90-е го­ды ком­пь­ю­тер­ной иг­ры), про­опе­ри­ро­ва­ли спи­ну в ию­ле 1990 го­да. Опе­ра­ция бы­ла при­зна­на ус­пеш­ной, но, как вы­яни­лось поз­же, она боль­ше на­вре­ди­ла, чем по­мог­ла. В хо­де нее в ор­га­низм боль­но­му за­не­сли ин­фек­цию. Это вы­зва­ло та­кую дол­гую бо­лезнь, что Ле­мье про­пус­тил пер­вые 50 мат­чей оче­ред­но­го се­зо­на.
Вер­нув­шись на лед, Су­пер-Ма­рио при­вел «Питтс­бург» к пер­вой в 23-лет­ней ис­то­рии клу­ба по­бе­де в Куб­ке Стэн­ли. Го­д спус­тя Ле­мье в тре­тий раз за карь­е­ру вы­иг­рал зва­ние луч­ше­го бом­бар­ди­ра се­зо­на, на­брав 131 (44+87) оч­ко. А уже в хо­де плей-офф в од­ном из мат­чей иг­рок «Рейнд­жерс» Адам Грэйвз уда­ром клюш­ки сло­мал Ле­мье ру­ку, но Ма­рио Ле­мье вер­нул­ся в строй, про­пус­тив лишь пять игр. «Питтс­бург» вновь стал три­ум­фа­то­ром Куб­ка Стэн­ли. Один из «пин­гви­нов», ком­мен­ти­руя иг­ру Ле­мье в за­вер­шив­шем­ся се­зо­не, ска­зал: «Ни­кто не в си­лах пред­ста­вить, ка­ких не­че­ло­ве­че­ских уси­лий стои­ло Ма­рио во­об­ще вый­ти на лед. Он – на­стоя­щий ге­рой».
Но даль­ше бы­ло толь­ко ху­же. Ле­том 1992 го­да от ра­ка скон­чал­ся глав­ный тре­нер «Питтс­бур­га» Боб Джон­сон. По­тря­се­ние бы­ло на­столь­ко ве­ли­ко, что Ле­мье впер­вые за­го­во­рил о воз­мо­жо­сти за­вер­ше­ния карь­е­ры. Ко все­му про­че­му он пе­ре­ру­гал­ся с ру­ко­во­дством НХЛ, на­звав Ли­гу «гряз­ной». Ле­мье имел в ви­ду охо­ту, ко­то­рую ве­ли на не­го со­пер­ни­ки. Зная о его про­бле­мах со спи­ной, они ста­ра­лись не упус­кать слу­чая как сле­ду­ют толк­нуть Ле­мье на борт. Толь­ко так мож­но бы­ло ос­та­но­вить не­ве­ро­ят­но за­бив­но­го хок­кеи­ста. «Пре­иму­ще­ст­во сей­час по­лу­ча­ют иг­ро­ки, в хок­кей иг­рать не умею­щие, – ска­зал по это­му по­во­ду сам Ле­мье. – Те, кто уме­ет це­п­лять сза­ди клюш­кой, ста­вить под­нож­ки – то есть не да­вать иг­рать дру­гим». Ли­га от­ве­ти­ла вер­дик­том дис­ци­п­ли­нар­но­го ко­ми­те­та: 1000 дол­ла­ров штра­фа.
А в ян­ва­ре 1993 го­да вра­чи на­ко­нец оп­ре­де­ли­ли при­чи­ну не­ду­гов Ма­рио Ле­мье. У не­го ока­за­лась бо­лезнь Ход­жки­на – раз­но­вид­ность ра­ка, от ко­то­рой ра­нее умер его двою­род­ный брат. В се­зо­не 1993/94 Ма­рио иг­рал не­ре­гу­ляр­но, а сле­дую­щий чем­пио­нат про­пус­тил це­ли­ком, со­сре­до­то­чив­шись на ле­че­нии. Воз­вра­ще­ние в хок­кей по­лу­чи­лось три­ум­фаль­ным: 161 (69+92) оч­ков и ре­корд­ная
17-мат­че­вая по­бед­ная се­рия «Питтс­бур­га» в се­зо­не 1995/96. Но бо­ли в спи­не не про­хо­ди­ли, и в ап­ре­ле 1997 го­да на тра­ди­ци­он­ном бла­го­тво­ри­тель­ном ве­че­ре, уст­раи­вае­мом хок­кеи­ста­ми «Питтс­бур­га», Ма­рио Ле­мье шо­ки­ро­вал Се­вер­ную Аме­ри­ку за­яв­ле­ни­ем о за­вер­ше­нии карь­е­ры. Ли­га по­те­ря­ла од­ну из са­мых яр­ких ин­ди­ви­ду­аль­но­стей в сво­ей ис­то­рии.

Супер-Ма­рио спе­шит на по­мощь
Уход Ле­мье стал ка­та­ст­ро­фой для «Питтс­бур­га». Во-пер­вых, ко­ман­да сно­ва вы­ле­те­ла в за­штат­ные аут­сай­де­ры, а во-вто­рых, на нее пе­ре­ста­ли хо­дить зри­те­ли. В го­ро­де, где ку­да боль­шей по­пу­ляр­но­стью поль­зу­ют­ся бейс­бол и аме­ри­кан­ских фут­бол, нет смыс­ла тра­тить вре­мя, что­бы гла­зеть на хок­кей, в ко­то­ром боль­ше нет Ма­рио Ле­мье. «Пин­гви­ны» ока­за­лись ни­ко­му не нуж­ны. Дош­ло до то­го, что клуб объ­я­вил о сво­ей фи­нан­со­вой не­со­стоя­тель­но­сти и стал до­жи­дать­ся про­це­ду­ры бан­крот­ст­ва. Итог был по­ня­тен: ко­ман­ду про­да­дут за бес­це­нок и пе­ре­ве­зут в дру­гой го­род Се­вер­ной Аме­ри­ки. Бла­го ис­то­рия НХЛ зна­ла не­ма­ло та­ких слу­ча­ев.
Ме­ж­ду тем Ма­рио, уда­лив­шись на по­кой, все си­лы и вре­мя по­свя­тил бла­го­тво­ри­тель­но­сти. Вме­сте с же­ной На­та­ли Ас­се­лин (пер­вой и един­ст­вен­ной сво­ей лю­бо­вью) он уч­ре­дил «Фонд Ма­рио Ле­мье», ку­да со­би­рал и от­ку­да пе­ре­чис­лял день­ги для ис­сле­до­ва­ния ра­ка и ухо­да за но­во­ро­ж­ден­ны­ми. Вдо­ба­вок се­мья Ле­мье (кро­ме Ма­рио и На­та­ли в нее вхо­дят чет­ве­ро их де­тей – Ло­ран, Сте­фа­ни, Ос­тин и Алекс) вы­де­ли­ла 2 мил­лио­на дол­ла­ров дет­ско­му до­му в Питтс­бур­ге.
Ус­лы­шав о том, ка­кая пе­чаль­ная участь гро­зит его род­но­му клу­бу, Ма­рио не смог ос­тать­ся в сто­ро­не. В кон­це кон­цов, где при­шла к не­му сла­ва? Где ро­ди­лось его мно­го­мил­ли­он­ное со­стоя­ние? И Су­пер-Ма­рио при­шел на по­мощь. Он вы­ку­пил кон­троль­ный па­кет ак­ций «Питтс­бург пин­гвинс» и стал пол­но­прав­ным вла­дель­цем клу­ба. Го­род от­ве­тил бла­го­дар­но­стью – име­нем Ма­рио Ле­мье тут же на­зва­ли од­ну из улиц Питтс­бур­га.
По­ло­же­ние дел в клу­бе улуч­ши­лось, но не­на­мно­го. По­се­щае­мость под­ня­лась, но ре­зуль­та­ты все рав­но ос­та­ва­лись от­вра­ти­тель­ны­ми. При­чи­на не­пре­кра­щаю­щих­ся бед­ст­вий «пин­гви­нов» бы­ла на по­верх­но­сти. Ма­рио Ле­мье бо­лель­щи­кам ну­жен был не в офи­се, а на льду.
Се­зон 2000/01 по обык­но­ве­нию на­чал­ся для «Питтс­бур­га» не­важ­но. Очень скоро ста­ло яс­но, что ко­ман­да вновь ока­за­жет­ся за бор­том плей-офф. И Ма­рио Ле­мье по­сле тя­же­лей­ших раз­ду­мий во­зоб­но­вил тре­ни­ров­ки. Не то что­бы ему силь­но хо­те­лось вер­нуть­ся на лед, бо­ли в спи­не креп­ко вье­лись в соз­на­ние. Но он по­ни­мал, что толь­ко бла­го­да­ря мар­ке­тин­го­во­му хо­ду «Су­пер-Ма­рио вер­нул­ся!» мож­но по­пра­вить фи­нан­со­вое по­ло­же­ние клу­ба.
Воз­вра­ще­нию пред­ше­ст­во­ва­ла мощ­ная рек­лам­ная кам­па­ния. Бы­ла да­же вы­пу­ще­на кол­лек­ци­он­ная се­реб­ря­ная мо­не­та, на ко­то­рой с од­ной сто­ро­ны изо­бра­жен сам Ма­рио, а с дру­гой пе­ре­чис­ле­ны все эта­пы его фан­та­сти­че­ской карь­е­ры. Все­го бы­ло вы­пу­ще­но 1066 та­ких мо­нет стои­мо­стью 30 дол­ла­ров. Сто­ит ли го­во­рить о том, что рас­ку­п­ле­ны они бы­ли мо­мен­таль­но.
Рек­лам­ный трюк се­бя оп­рав­дал. На до­маш­ние мат­чи «Питтс­бур­га» вновь ста­ло труд­но дос­тать би­лет. Но са­мое по­ра­зи­тель­ное за­клю­ча­лось в том, что 27 де­каб­ря 2000 го­да на лед вы­шла не тень ве­ли­ко­го Ле­мье, а он соб­ст­вен­ной пер­со­ной. Ес­ли в юно­сти он офор­мил пер­вый гол в пер­вой же сме­не, то на этот раз, ед­ва ока­зав­шись на пло­щад­ке, он за­пи­сал на свой счет го­ле­вую пе­ре­да­чу. «Пин­гви­ны» в ито­ге раз­гро­ми­ли креп­кий «То­рон­то» – 5:0, а Ле­мье ушел в раз­де­вал­ку са­мым ре­зуль­та­тив­ным в сво­ей ко­ман­де – 3 (1+2) оч­ка. Это был на­стоя­щий три­умф.

Что за НХЛ без дра­ки?
Един­ст­вен­ное, че­го не­дос­та­ва­ло в не­ве­ро­ят­но бо­га­той кол­лек­ции тро­фе­ев Ма­рио Ле­мье – это олим­пий­ско­го «зо­ло­та». По­го­ва­ри­ва­ют, что этот факт так­же стал весь­ма вес­ким ар­гу­мен­том при ре­ше­нии Ле­мье воз­вра­тить­ся в хок­кей. Ге­не­раль­ным ме­нед­же­ром сбор­ной Ка­на­ды в пред­две­рии Олим­пиа­ды-2002 в Солт-Лейк-Си­ти был ни­кто иной, как Уэйн Гретц­ки – быв­ший глав­ный со­пер­ник Ле­мье в гон­ке за ста­ти­сти­че­ски­ми ре­кор­да­ми НХЛ. И Гретц­ки не про­сто по­звал быв­ше­го оп­по­нен­та, но на­зна­чил его ка­пи­та­ном.
«Ма­рио – на­стоя­щий ли­дер, иг­рок за ко­то­рым пой­дет в бой вся ко­ман­да, да­же семь дру­гих ка­пи­та­нов клу­бов НХЛ, ко­то­рые бу­дут в со­ста­ве на­шей сбор­ной», – зая­вил Гретц­ки. Ле­мье да­же при­нял уча­стие в эс­та­фе­те олим­пий­ско­го ог­ня по тер­ри­то­рии США, про­бе­жав с фа­ке­лом 320 мет­ров. Олим­пий­ский хок­кей­ный тур­нир за­вер­шил­ся по­бе­дой сбор­ной Ка­на­ды, по­ка­зав­шей в Соль-Лейк-Си­ти хок­кей, близ­кий к этал­он­но­му. «Зо­ло­то» дос­та­лось ро­до­на­чаль­ни­кам хок­кея впер­вые с 1952 го­да.
По­сле олим­пий­ско­го три­ум­фа звез­да Ма­рио Ле­мье по­сте­пен­но ста­ла уга­сать. При­чи­ной бы­ли и воз­раст (в Солт-Лейк-Си­ти-2002 Ле­мье бы­ло
36 лет) и ни­ку­да не про­пав­шие бо­ли в спи­не. Да и со­пер­ни­ки вновь ста­ли бить «ни­же поя­са», пы­та­ясь окон­ча­тель­но до­бить ве­те­ра­на. В од­ном из та­ких мат­чей Ле­мье не вы­дер­жал и ввя­зал­ся в по­та­сов­ку, че­го ра­нее в сво­ей карь­е­ре он ста­ра­тель­но из­бе­гал. Слу­чи­лось это во вре­мя до­маш­не­го мат­ча с «Фло­ри­дой», про­иг­ран­но­го «пин­гви­на­ми» — 0:6. Охо­та за Ле­мье на­ча­лась с пер­вых же ми­нут. Ма­рио два­ж­ды в те­че­ние од­ной сме­ны по­пал под си­ло­вые прие­мы за­щит­ни­ка Эри­ка Бо­дуа­на, за­тем уже во вто­ром пе­рио­де Брэд Фе­ренс на­чал ко­лоть Ле­мье клюш­кой. Штат­ный «вы­ши­ба­ла» «Питтс­бур­га» Стив Мак­ке­на в од­ной из по­сле­дую­щих смен всту­пил­ся за сво­его ка­пи­та­на и по­нес­лось... По ито­гам мас­со­вой по­та­сов­ки ар­бит­ры вы­пи­са­ли 77 ми­нут штра­фа. А еще не­сколь­ко ми­нут спус­тя ку­лач­ные на­вы­ки про­де­мон­ст­ри­ро­вал уже сам Ле­мье, на­бро­сив­ший­ся все на то­го же Фе­рен­са. В ре­зуль­та­те Ле­мье ус­та­но­вил еще один лич­ный ста­ти­сти­че­ский ре­корд, впер­вые на­брав аж 27 штраф­ных ми­нут.

«Питтс­бург» на гра­ни кра­ха
Увы, кон­цов­ка бле­стя­щей карь­е­ры ока­за­лась ском­ка­на. В се­зо­не 2003/04 Су­пер-Ма­рио сыг­рал все­го 10 мат­чей, по­том в НХЛ был ло­ка­ут, и Ле­мье про­пус­тил уже в об­щей слож­но­сти свой пя­тый се­зон. В по­след­нем се­зо­не Ма­рио про­вел на льду все­го 26 иг­ры, на­брав 22 (7+15) оч­ка.
В на­ча­ле де­каб­ря он по­ме­щен в гос­пи­таль Питтс­бур­га с арит­ми­ей серд­ца. На сле­дую­щий день был вы­пи­сан, а че­рез не­де­лю уже на­чал тре­ни­ро­вать­ся, и 16 де­каб­ря 2005 го­да Ма­рио Ле­мье про­вел по­след­ний матч в На­цио­наль­ной хок­кей­ной ли­ге. Жаль, но «пин­гви­ны», еще не знав­шие то­гда, что это их по­след­ний со­вме­ст­ный вы­ход на лед в ком­па­нии Су­пер-Ма­рио, про­иг­ра­ли «Баф­фа­ло» – 3:4. В про­тив­ном слу­чае они бы вы­шли на тот матч, как на по­след­ний в жиз­ни.
24 ян­ва­ря это­го го­да Ле­мье во вто­рой раз объ­я­вил о за­вер­ше­нии сво­ей карь­е­ры. И уже ни­кто не со­мне­ва­ет­ся, что на этот раз окон­ча­тель­но и бес­по­во­рот­но. «Я бо­лее не мо­гу иг­рать на том уров­не, к ко­то­ро­му при­учил бо­лель­щи­ков. По­это­му луч­шее, что я мо­гу сде­лать – это за­вер­шить карь­е­ру иг­ро­ка, – про­ком­мен­ти­ро­вал свое ре­ше­ние Ле­мье. – Сей­час в НХЛ на­сту­пи­ло вре­мя мо­ло­дых».
Ну а по­ка мо­ло­дые стре­мят­ся дос­тичь хо­тя бы то­ли­ки сла­вы Ле­мье, сам Су­пер-Ма­рио на­ме­рен со­сре­до­то­чить­ся на спа­се­нии «Питтс­бур­га» – ко­ман­ды, в ко­то­рой про­вел всю про­фес­сио­наль­ную хок­кей­ную жизнь. Дол­ги «Питтс­бур­га» на дан­ный мо­мент со­став­ля­ют 120 млн. $, и весь­ма ве­ро­ят­но, что в бли­жай­шее вре­мя Ле­мье все же про­даст ко­ман­ду. Не ис­клю­че­но, что она пе­ре­едет в дру­гой го­род. Без Ле­мье на пло­щад­ке она в этом не­боль­шом по аме­ри­кан­ским мер­кам го­ро­де ни­ко­му не нуж­на.
Итак, Ле­мье из-за травм в об­щей слож­но­сти про­пус­тил це­ли­ком че­ты­ре се­зо­на (не счи­тая ло­кау­та), а в пя­ти (вклю­чая и ны­неш­ний) не сыг­рал и по­ло­ви­ны мат­чей. Но при этом бес­смен­ный ли­дер «пин­гви­нов» умуд­рил­ся с 1723 оч­ка­ми (690 го­лов и 1033 пе­ре­дачи) за­нять 7-е ме­сто в спи­ске са­мых ре­зуль­та­тив­ных иг­ро­ков в ис­то­рии НХЛ, про­ве­дя все­го 915 мат­чей. С ухо­дом Ле­мье за­вер­ши­лась эра бли­ста­тель­но­го за­оке­ан­ско­го хок­кея, в ко­то­рой со­ли­ро­ва­ли та­кие вы­даю­щие­ся мас­те­ра, как Марк Мес­сье, Пол Коф­фи, Стив Ай­зер­ман, Бретт Халл и, ко­неч­но же, ве­ли­кий Уэйн Гретц­ки. Но­вое по­ко­ле­ние вос­хо­дя­щих звезд Син­ди Крос­би и Алек­сан­д­ра Овеч­ки­на то­же хо­ро­шо, но по-сво­ему. Хок­кея эпо­хи Ле­мье и Гретц­ки мы уже не уви­дим ни­ко­гда.

ТЕКСТ: ЭРИК ГУДСОН

Комментариев нет: