1 мая 2007 г.

Приключения Хи Дун Гу в России

Известный футбольный тренер обеспечил себе нескучную старость

У него было все. Слава, деньги и блестящая репутация. И дернул же черт знаменитого голландского тренера Гуса Хиддинка на старости лет ввязаться в авантюру под названием российский футбол. По собственному признанию, для него это вызов. Попытка доказать, что нет ничего невозможного. Однако столкнувшись с кучей проблем, от личных до порожденных пресловутой российской действительностью, Хиддинк пока никому ничего не доказал. Хотя бросать начатое на полпути, похоже, не собирается.


Приход мессии

Многие от него ждали чуда. Вот придет варяг, и сразу все станет на свои места. Сборную России если не станут бояться, то по крайней мере зауважают. Другие, наоборот, крутили руководству российского футбола пальцем у виска, с пеной у рта доказывая, что ни один забугорный спец, будь он даже семи пядей во лбу, никогда не поймет загадочную русскую душу: Россию, мол, должен спасать свой, русский. О том, что доморощенные тренеры уже более десяти лет кряду только позорятся, патриоты не вспоминали.
Хиддинк работает в России почти год. Он не оправдал надежды ждущих чуда, но и не дал повода ворчать – «ну вот, мы же предупреждали» – патриотам. Он просто работает, пытаясь создать на руинах советско-российского футбола что-нибудь такое, что хотя бы немного походило на самую популярную игру в мире.
Почему Российский футбольный союз приглсил именно Хиддинка, понятно. Он как раз сенсационно вывел на ЧМ-2006 сборную Австралии, доказав, что можно взять средненькую команду (ох, как больно слышать эту фразу многим россиянам!) и добиться с ней сногсшибательного результата.
Да и предыдущая карьера голландца не давала повода усомниться в его профпригодности.
Родился Гус Хиддинк 8 ноября 1946 года в голландском городе Виш. Карьеру профессионального футболиста в качестве полузащитника начал в 1967 году в клубе «Де Граафсап», чье название вряд ли вызовет какие-то ассоциации даже у футбольной публики. Спустя три года он провел один сезон в знаменитом ПСВ «Эйндховен», а еще позже отправился на заработки в США, где футбол всегда был (и остается поныне) второсортным зрелищем.
Карьеру футболиста Хиддинк завершил в родной Голландии в 1981 году, после чего сразу с головой ушел в тренерскую работу в «Де Граафсапе». Через некоторое время на молодого и толкового специалиста обратили внимание в ПСВ, куда Хиддинка пригласили вторым тренером. И вот ничем не примечательный в недавнем прошлом футболист в 1986 году стал главным тренером одного из китов голландского футбола. Хиддинк руководил ПСВ четыре года, и за этот период клуб четырежды выиграл чемпионат страны, трижды – Кубок Голландии, а в 1988 году – Кубок европейских чемпионов. История футбола таких мощных тренерских стартов еще не знала.
И тогда, уже обласканный славой, Хиддинк впервые проявил себя как авантюрист в хорошем смысле этого слова. Он покидает принесший ему известность «Эйндховен» и отдает более трех лет жизни другим клубам – турецкому «Фенербахче» и испанской «Валенсии». Вернувшись на родину в 1995 году и заняв должность главного тренера сборной страны, Гус Хиддинк доказывает всем, что не зря провел эти годы: в 1996 году он выводит голландскую сборную в 1/4 финала чемпионата Европы, еще два года спустя голландцы становятся полуфиналистами чемпионата мира.
Такой триумф был немедленно оценен по достоинству. В 1998-м Гуса Хиддинка приглашает самый титулованный клуб мира – мадридский «Реал». Однако именно здесь «Супербур» терпит первую (и пока единственную) серьезную неудачу. В феврале 1999 года он был уволен за неудовлетворительные результаты в чемпионате Испании и критические высказывания в прессе в адрес руковод­ства Королевского клуба. Впрочем, в этом несчастье Хиддинк не одинок: в «Реале» признали свою беспомощность с десяток именитых тренеров, что заставляет задуматься не об их низкой квалификации, а о проблемах внутри самого «Реала». Бардак там, что тут говорить.
Следующий год Хиддинк перекантовался в скромном испанском «Бетисе», а затем, в 2001 году, отправился учить футбольному уму-разуму корейцев. Именно со сборной Южной Кореи Хиддинк добился наивысшего личного результата в роли главного тренера на уровне национальных команд. На чемпионате мира 2002 года корейцы стали четвертыми – это достижение также стало лучшим в истории азиат­ских команд.
В 2002 году Хиддинк вернулся в ПСВ «Эйндховен», с которым в 2005 году сделал «золотой дубль» в Голландии (выиграл чемпионат страны и Кубок), а также дошел до 1/2 финала Лиги чемпионов. При этом с июля 2005 года «Супербур» параллельно подрабатывает тренером сборной Австралии, которая под его присмотром уже в ноябре 2005 года впервые за 32 года получает путевку на чемпионат мира. В апреле 2006 года ПСВ обеспечил себе 19-й в истории клуба титул чемпиона Голландии, а два месяца спустя сборная Австралии дошла до 1/8 финала чемпионата мира, уступив дорогу будущим победителям турнира – итальянцам – 0:1. С одной стороны, австралийцев было жаль, а с другой – за них можно было порадоваться. Ведь Хиддинк вывел Австралию на ранее неведомые ей высоты.

Рука Абрамовича
Интересно, что Хиддинк руководил сборной Австралии на чемпионате мира, уже пребывая в статусе будущего наставника россиян. За два месяца до старта ЧМ-2006 Хиддинк подписал с РФС контракт до 2010 года, согласно которому его оклад составил два миллиона евро в год. Основную часть финансового бремени взял на себя фонд «Национальная академия футбола», который ради развития института футбольных сборных в России создал олигарх и владелец «Челси» Роман Абрамович.
В результате российские болельщики, чья команда не пробилась на ЧМ-2006, получили на турнире объект для переживания. Австралийцы стали сразу в доску своими, и большин­ство российских газет свои репортажи о чемпионате начинали именно новостями из стана сборной Австралии.
С одной стороны, Хиддинк обзавелся неожиданной поддержкой миллионов новых болельщиков, а с другой – именно тогда у него начались первые проблемы в качества наставника россиян. Оставшиеся не у дел российские тренеры, считающие себя специалистами не хуже, завалили голландца критикой. Так, небезызвестный Олег Романцев после эффектной победы Австралии над Японией – 3:1 – назвал футбол Хиддинка «примитивизмом». «У австралийцев скорее силовая манера игры, – сказал экс-тренер москов­ского «Спартака» и сборной России. – Учитывая высокий рост многих игроков, им приходится практически всю борьбу переводить на второй этаж. Но этот матч не показателен. Тяжко команде Австралии придется с такими соперниками, как Англия или Германия, которые в верховых единоборствах не уступают. А японцев она попросту задавила. Я далек от того футбола, который показала сборная Хиддинка».
Тренер по кличке «Плакса» прав на все сто. Он действительно далек от футбола, проповедуемого Хиддинком, – под руковод­ством Романцева сборная России на предыдущем чемпионате мира японцам бездарно проиграла.
Чуть позже за Хиддинка взялся самый успешный современный российский тренер Валерий Газзаев, который на клубном уровне добился действительно неплохих результатов, но при этом, работая со сборной, испортил свою репутацию так, что даже победа в Кубке УЕФА не смыла позора. Вернувшись с какого-то мероприятия, гордо именовавшегося Съездом ведущих тренеров Европы, Газзаев не преминул самодовольно заявить прессе, что Хиддинка он там не приметил. А уже этой весной наставник ЦСКА чуть ли не открыто обвинил Гуса Хиддинка в неудачах своего клуба в еврокубках. Неспособность ЦСКА победить тель-авивский «Маккаби» Газзаев объяснил следующим образом: «К сожалению, я так и не смог понять, чем игроки занимаются в национальной сборной и почему они вернулись в таком безобразном состоянии. Когда они прибыли в расположение клуба, я их просто не узнал. Мне три дня пришлось потратить на их восстановление. Времени в итоге не хватило. Отсюда недостаток скорости и качества работы с мячом». Почему при этом невнятно смотрелись бразильские и прочие легионеры, собственно и определяющие игру клуба, Газзаев не сказал. Пустить шпильку в Хиддинка – это важнее собственных проблем.
К чести Хиддинка, подобные выпады он демонстративно не замечает. Ему плевать на романцевых, газзаевых и прочих. Он просто делает свое любимое дело. «Возглавить сборную России – это вызов, – заявил Хиддинк в интервью журналу «Итоги». – Ведь в советские времена у вас была приличная команда. В ней играли лучшие футболисты из всех республик – Украины, Грузии, Белоруссии... Но после распада СССР вы оказались в ауте. Возродить футбол в такой огромной стране – что может быть более захватывающим? Мне шесть­десят лет, и, признаюсь, в моем возрасте меня мало что может по-настоящему удивить и завести. Моя нынешняя работа, видно, исключение».

Трудности перевода
Но зависть российских коллег по цеху – не един­ственная проблема Гуса Хиддинка. Изрядно нервы ему треплет английская пресса, регулярно публикующая статьи о скором уходе голландца с поста главного тренера сборной России. Спросите – при чем здесь англичане? А дело в том, что британским газетчикам не дают покоя особые отношения Хиддинка с Абрамовичем. Губернатор Чукотки лично уговаривал тренера возглавить российскую команду и его контракт с РФС оплатил, да и просто находится с Гусом в отличных отношениях. Дедуктивный метод подсказывает англичанам только одно: Гус Хиддинк вот-вот должен занять пост наставника «Челси». Возражения не принимаются. Руководство английского клуба и сам Хиддинк буквально выбились из сил, регулярно давая опровержения.
А в начале 2007 года грянула настоящая сенсация. Sky Sports опубликовал интервью Хиддинка, в котором тот объявил о скорой отставке. «Настало время сказать: теперь руководить будет Александр Бородюк (второй тренер сборной России. – Прим. ред.). У меня достаточно сил, чтобы заняться чем-нибудь другим. Мой помощник – тренер высокого класса, так что вскоре я уже не понадоблюсь». Разумеется, дальше было написано о том, что голландца ждут в «Челси». Позже выяснилось, что в Англии просто неправильно перевели текст. Хиддинк вроде бы отмазался, но осадок остался. И клеймо будущего наставника «Челси» с него не смыто до сих пор.

Гус, вы не волшебник
Были у Хиддинка и проблемы с Мутко, с которым они поначалу чуть не прилюдно целовались. После того как сборная России неудачно стартовала в квалификации чемпионата Европы 2008 года, сыграв вничью с Хорватией (0:0) и Израилем (1:1), президент РФС бросил в лицо самолюбивому тренеру следующее: «А вы, Гус, не волшебник, как я думал!» Хиддинк был вне себя и тут же жестко прошелся по персоне своего работодателя, указав тому, что он чрезмерно вмешивается в работу сборной. «В международном футболе принято, что за полтора часа до игры президент говорит игрокам: «Удачи!» – после чего выходит из раздевалки и футболисты могут сконцентрироваться на игре, – пояснил свое обвинение Хиддинк. – У мистера Мутко же энтузиазма столько, что он возвращается и возвращается в раздевалку. И, конечно, в какой-то момент мне приходится вежливо просить его покинуть ее, позволить игрокам готовиться к матчу. Они и так знают, что должны делать. Я приехал в Россию с огромной энергией и рассчитывал, что мы все будем делать вместе. И когда услышал от президента РФС такую реакцию на ничью, она мне не понравилась. Я счел, что ко мне было проявлено неуважение. Да, не был достигнут желаемый результат, но в российском футболе сейчас начинается новая эра, и я хочу сделать все, чтобы она получилась как можно более успешной. Меня очень разочаровывает, когда люди воспринимают мое присутствие иначе и говорят вещи, подобные этой».
Мутко вместо того, чтобы замолкнуть, попрекнул тренера... чрезмерным пристрастием к кофе. Он напомнил прессе, что Хиддинк живет в Москве в самом дорогом отеле, где кофе стоит столько же, сколько зарплата бюджетника. И при этом заказывает в номер более десяти чашек в день. И кто знает, как долго продолжалась бы эта перепалка, не угораздь Хиддинка вляпаться в пренеприятную историю. Фискальные власти Голландии обвинили его в неуплате налогов. Тут уже и самому Мутко стало не до мышиной возни.
Хиддинка обвинили в том, что он не платил несколько лет налоги, сообщив неверный домашний адрес. Вернувшись из Южной Кореи в 2003 году и заполняя декларации в налоговой службе Голландии, он указал в качестве места проживания бельгийский город Ахел, в то время как на самом деле жил и работал в Эйндховене. Смысл манипуляции с местом жительства прост: в Голландии человек с доходами более 52 228 евро должен выплатить в казну 52%, в Бельгии – всего 33%. Изначально никто Хиддинка проверять не думал. И жил бы он себе спокойно, обманывая родное государство, но Гуса подвел один футбольный функционер, которого заподозрили в педофилии и установили за ним наблюдение. По долгу службы тот регулярно созванивался с Хиддинком. Полицейских очень удивил тот факт, что тренер ПСВ в Бельгии вообще не появляется, а обитает исключительно в Эйндховене.
Позже выяснилось, что отчасти Хиддинк «пострадал за любовь». Его молодая темнокожая супруга Элизабет не захотела менять веселый и шумный Амстердам на унылую бельгийскую провинцию. Перспектива жизни в Ахеле, большей частью в одиночестве, в ожидании своего «летучего голландца», ее не впечатлила – и Элизабет осталась в Голландии. Хиддинк в периоды своего пребывания на родине ночевал или у нее в Амстердаме, или в Эйндховене.
Судебная канитель растянулась на несколько месяцев. На одном из последних заседаний адвокаты Хиддинка признали, что факт ухода от налогов имел место. Однако, по их утверждению, виноват в этом не тренер, а его финансовые советники, убедившие своего работодателя указать в налоговой отчетности бельгийский адрес. В итоге прокуратура потребовала для Гуса Хиддинка десять месяцев тюремного заключения, а его бухгалтеру Симону ван ден Боому, разработавшему схему ухода от налогов, – 14 месяцев тюрьмы.
Хиддинк вину категорически отрицал, утверждая, что полностью доверял своему финансисту. А судебный процесс он назвал пиар-акцией и не без юмора дал понять, что на просторах России его черта с два сыщешь: «Они преследовали меня повсюду. Катались за мной на машине, прослушивали телефоны, обыскивали дом. Общественное мнение на моей стороне – многие считают, что процесс затеян ради рекламы. Если меня заставят заплатить штраф, мы подадим апелляцию. А если меня все же посадят, то... убегу в Магадан!»
Мутко явно не понимал, что происходит. Профессиональный чиновник, выросший в стране, где основное право – телефонное, никак не мог взять в толк, что можно возбудить уголовное дело против столь известного и уважаемого человека. «Я не думаю, что дело дойдет до тюрьмы. Мы живем в цивилизованном мире, а не в Средневековье, – заявил глава РФС. – Голландия – европейская страна, не думаю, что они пойдут на крайности». (Для тех, кто не в курсе, поясняем, что в понимании российского чиновника означает «цивилизованная страна». Несколько лет назад российская прокуратора всерьез занялась «Спартаком» романцевских времен, задавшись вопросом, куда же исчезли миллионы долларов, полученные от продаж футболистов за рубеж. Дело завели, но чем все закончилось, так никто и не узнал. Достоверно лишь известно, что никто наказания не понес.)
Ну а голландский суд действительно сжалился над Хиддинком. Наставник россиян был признан виновным и приговорен к шести месяцам тюрьмы условно. Кроме того, голландца обязали заплатить штраф в 45 тысяч евро. И вместо Магадана Хиддинк спокойно продолжил работу со сборной России. Даже не стал подавать обещанную ранее апелляцию.
…Когда Хиддинк работал со сборной Кореи, в этой стране была высказана идея присвоить ему местное имя, что предлагается только очень уважаемым иностранцам. На корейский манер полное имя тренера звучит так: Хи Дун Гу, в переводе это означает «Счастливо поднимающийся к вершине». Так что россиянам, уставшим страдать от неправильно заточенных ног своих футболистов, и в самом деле стоит смотреть в будущее с оптимизмом. С Хиддинком у них все получится.

ТЕКСТ: ЭРИК ГУДСОН ФОТО: AFP Imageforum

Комментариев нет: