2 июн. 2007 г.

Диего Марадона: первый после бога

Он давно уже не тот кудрявый аргентинский паренек, который одним своим появлением на футбольном поле заставлял реветь стадионы. Сегодня Диего Марадона больше напоминает опустившегося Карлсона с манерами местечкового наркобарона. Беспробудное пьянство, наркотики, загулы, скандалы, госпитализации. Но странное дело – для миллионов футбольных фанатов экс-звезда, бесславно завершившая карьеру в далеком 1994-м, по-прежнему остается Святым. Ему позволено все и прощается все. Как богу. Хотя почему – как. Ведь в городе Росарио диегорианцы – члены учрежденной его адептами церкви Марадоны – ведут отчет в этом грешном мире от рождества своего кумира. Трудно ли быть богом? Диего над этим никогда не задумывался. Зато он знал, как им стать...

Школа пустыря

Последняя новость о Марадоне вовсе и не новость. Знаменитый футболист вновь лег в лечебницу. На сей раз в психиатрическую. Пойти на это знаменитого аргентинца уговорили врачи, которые неделей ранее вытащили его из тяжелейшего состояния, вызванного очередной передозировкой алкоголя. Врачи осторожно говорят: возможно, выкарабкается. Фанаты, облепившие лечебницу с плакатами «Диего, мы с тобой!», в этом просто не сомневаются. Сам Марадона лежит в коме в комнате с белым потолком и правом на надежду, которой у звезды аргентинского футбола осталось на три вздоха. Если вообще осталось...
Увы. За ослепительную славу Диего заплатил слишком дорого – суперзвезда мирового футбола превратился в капризного толстого наркомана с расшатанными нервами и скверной репутацией. Впереди – не восторженные стадионы, толпы поклонников и сотни нацеленных фотокамер. Впереди – пустота и небытие, к которым Марадона стремится с завидной настойчивостью, руководствуясь девизом «живи быстро, умри молодым». Но невероятно – ни его отталкивающий внешний вид, ни многочисленные хамские выходки по сей день не перевесили того, что он творил на поле. В сердцах болельщиков он навсегда останется Великим Коротышкой, забившим самый красивый гол в истории футбола.
Футбольный мяч будущий чемпион мира взял в руки в семь лет. На ценный подарок расщедрился его старший двоюродный брат Бето. Поначалу новая игрушка мало интересовала мальчишку, куда больше он был увлечен машинками и вертолетами. Но примерно через полгода он понял что к чему и в его жизни начался новый этап. Главной мечтой была даже не личная слава. Малыш страстно хотел, чтобы сборная Аргентины стала чемпионом мира.
Первые уроки футбола Диего преподал его отец – мельничный рабочий. Затем была школа пустыря, на котором играли такие же простые пацанята, как и Диего. Будущий герой не успевал за старшими ребятами и очень злился. Но уже тогда у него были свои любимые приемчики. Он одинаково хорошо мог отдать пас, обвести и ударить по воротам. Правда, бил практически только левой. «Мы могли играть часами, – вспоминал позже Марадона. – Иногда проводили подряд по три игры. Какие это были боевые матчи! Мы помнили все голы и шумно обсуждали каждый из них после матча».
Когда Диего пошел учиться, его сразу включили в школьную команду, где он стал незаменимым. А уже в десять лет его стали называть главной надеждой аргентинского футбола. На нем было клеймо футбольного гения, в чем убеждался каждый, кому удавалось увидеть в деле этого коренастого пацана.
Дебют Марадоны в большом футболе состоялся 10 октября 1976 года, когда 15-летнего футболиста выпустили на замену в матче первого дивизиона чемпионата страны в составе клуба «Архентинос Хуниорс». Марадона тогда так и не смог забить, но шороху в защите «Тальереса» навел достаточно. А через три недели Диего забил два потрясающих мяча в ворота «Сан-Лоренцо» и впервые в жизни почувствовал себя личностью планетарного масштаба – после матча его окружили репортеры и днем позже газеты пестрили его именем.
В 1978 году в возрасте 18 лет Марадона впервые вышел на поле в майке сборной Аргентины. В столь раннем возрасте подобной чести удостаивались немногие. Но тогдашний наставник аргентинцев Сезар Луис Менотти все же не решился включить юного Диего в заявку на чемпионат мира. Турнир прошел без его участия. Для молодого футболиста, по его собственному признанию, это было первое серьезное поражение в жизни.
Однако оно не помешало его восходящей карьере, и в 1979 и 1980 годах его признали лучшим футболистом Южной Америки. А затем случилось то, что позже в Аргентине назовут переходом века. Марадону за 3,6 миллиона долларов (сумма по тем временам просто фантастическая) приобрел легендарный «Бока Хуниорс». И понеслось! Новый клуб Диего уверенно становится чемпионом страны, причем в решающем матче обыгрывает тот самый «Тальерес», против которого когда-то наш герой и дебютировал в футболе. Затем было выступление на чемпионате мира. И хотя сам ЧМ-1982 большой славы аргентинцам не принес, Марадона заявил о себе как о звезде мирового масштаба. А еще через четыре года на первенстве планеты в Мексике эта звезда полыхнула так, что ее свет не угасает до сегодняшнего дня...

Гол с божьей помощью
В качестве небольшого отступления добавим, что в Мексику Марадона отправился уже в качестве игрока итальянского «Наполи». Два предыдущих года он провел в «Барселоне», но череда травм не позволила аргентинцу проявить себя в каталонском клубе во всей красе. Диего уже подумывал о завершении карьеры, но все же принял предложение неаполитанцев и отправился на Апеннины. На новом месте, еще ничего не показав, он моментально стал кумиром Неаполя. На его дебютном матче 60 000 болельщиков чуть ли не хором пропели песню с такими словами: «Марадона – ты на вершине славы, а если этого не случится сейчас, то не случится больше никогда, Диего, здесь твоя Аргентина!!!»
И несмотря на то, что в первый сезон с Марадоной «Наполи» выступил так себе, Диего стал бесспорным лидером команды и любимцем всей Италии. Впрочем, главные итальянские подвиги Марадоны были впереди. А пока летом 1986 года он в составе национальной команды отправился на чемпионат мира, где и приобрел славу гения с одной стороны и полного отморозка – с другой.
Итак, четвертьфинал ЧМ-1986 Аргентина – Англия. Ажиотаж вокруг матча неимоверный. Обстановка накалена до предела: совсем недавно завершился военный конфликт между Аргентиной и Англией из-за Фолклендских островов. Публика жаждет жареного. И она его получает. В начале второго тайма при счете 0:0 лидер аргентинцев нетипично для себя пошел в верховую борьбу с голкипером британцев Питером Шилтоном. Маленький рост Диего не оставлял ему никаких шансов, и он прибегнул к хитрости, отправив мяч в ворота... рукой.
Нарушение правил заметили все, включая 115 тысяч зрителей. Слепым на стадионе «Ацтека» оказался лишь один человек – тунисский судья Бен Насеур, указавший рукой на центр поля. Эта ошибка остается самой нелепой и чудовищной в истории футбола по сей день.
А три минуты спустя Марадона удвоил счет, и этот гол тоже стал из ряда вон выходящим – его официально признали самым красивым голом за все чемпионаты мира. Марадона подхватил мяч на своей половине поля, совершил фантастический рейд к воротам англичан, обыграв по ходу дела семерых англичан и самого Шилтона… Этот гол был действительно шедевром. Но первый…
Англичане, проиграв в итоге со счетом 1:2, рвали и метали. Но их протесты ни к чему не привели – в футболе действия судьи пересматривать не принято. А вконец оборзевший Марадона по завершении матча на голубом глазу заявил журналистам, что первый мяч был забит по всем правилам, так как мяча якобы коснулась не его рука, а рука Божья.
Скандальный чемпионат в результате завершился победой сборной Аргентины (в финале была обыграна ФРГ – 3:2) и триумфом ее капитана Марадоны, получившего титул лучшего игрока турнира. Одна из итальянских газет назвала его «Микеланджело от футбола». И кто тогда мог бы подумать, что спустя всего четыре года в адрес кумира понесутся совсем другие сравнения.
Но пока его боготворят. Сезон 1986/87 стал звездным сезоном «Наполи». Аргентинец признается лучшим футболистом мира, а клуб одерживает блистательную победу в чемпионате Италии. Диего играет невероятно. В матче против «Лацио» он делает хет-трик, один гол забивает прямо с углового, а другой с 45 метров крученым ударом. В матче против «Сампдории» вколачивает мяч в падении практически с земли. В сезоне 1989/90 Марадона приводит «Наполи» к чемпионству в Италии, победе в Кубке УЕФА, в Суперкубке Италии... Любой матч против неаполитанской команды становится кошмаром для ее соперников. И уже никто не сомневается, что феноменальный коротышка способен решить судьбу любой игры в одиночку.

Привет от мафии
Началом конца Великого Марадоны стал чемпионат мира 1990 года. В одном из первых матчей турнира он снова играет божьей рукой, остановив полет мяча на линии собственных ворот после удара одного игроков сборной СССР. Разумеется, свинства не видел лишь судья. Впрочем, на этот раз «баскетбол» в исполнении капитана сборной Аргентины публика восприняла чуть ли не как само собой разумеющееся. Сборная Аргентины на этом мундиале дошла до финала, уступив в решающем матче немцам, которые взяли реванш за поражение четырехгодичной давности.
Но это было только полбеды. Главная неприятность для Марадоны заключалась в том, что на стадии полуфинала аргентинцы преградили дальнейший путь к победе сборной Италии. И началось! То, как Марадону встретили в Италии, вызывает большие сомнения в нормальности жителей Апеннинского полуострова. Его травили болельщики, его травили журналисты, его травили спортивные чиновники. Он стал врагом Италии номер один. Дошло до того, что аргентинец обошел в опросе на звание самого ненавистного человека в стране Адольфа Гитлера.
Жизнь недавнего кумира стала невыносимой. И, впав в депрессию, он не нашел ничего лучшего, как снимать стресс наркотиками. На этом его и взяли. В марте 1991-го результаты допинг-теста показали присутствие в организме футболиста кокаина.
Диего улетает на родину, но через несколько дней его арестовывает полиция – оказывается, за его кокаиновыми похождениями уже давно следили. Звезда «Наполи» публично покаялся, поклялся, что исправится, и тем самым избежал срока. Однако по окончании 15-месячной дисквалификации он разрывает контракт с неаполитанским клубом, уплатив неустойку из собственного кармана, и уезжает в Испанию.
Роман с испанской «Севильей» продолжительным не оказался. Несмотря на приличную игру Марадоны, руководство «Севильи» очень быстро устало от капризов и скандальных выходок футболиста. Ему помахали ручкой. И Диего вновь вернулся на родину, где стал готовиться к очередному чемпионату мира. В 1994 году он должен был пройти в США. Но на американском мундиале случилось непоправимое. Марадона сыграл два первых матча, и... история повторилась. Он опять попался на допинг-контроле. На сей раз в его крови обнаружили эфедрин. Аргентинца с позором дисквалифицировали, и за оставшимися матчами он наблюдал с трибун, закрыв красное от слез лицо большими солнечными очками.
Позже он будет утверждать, что его подставили. В одном из интервью он заявит буквально следующее: «Я не отрицаю того, что употреблял наркотики, но иногда допинг-тесты делали специально, чтобы меня подставить. В 1991 году меня обвинили в наличии в крови кокаина и на год отстранили от игры. Вы знаете, почему такое произошло? За год до этого я отказался от огромных денег итальянского клуба, играл за сборную Аргентины, и Италия была разгромлена. Итальянская мафия потеряла на «черном тотализаторе» в футболе сотни миллионов долларов – и решила меня «наказать», вышвырнув из футбола».
Так или иначе именно на этом бесславно закончилась карьера одного из самых талантливых футболистов минувшего столетия. Марадона, отрыдав свое, еще несколько лет предпринимал попытки вернуться в большой футбол, но ни одна из них успехом не увенчалась.

Жизнь после смерти
Вне футбола Марадона себя так и не обрел. Фактически вся его жизнь после футбола – это безуспешные попытки заработать на своем славном прошлом. Он безуспешно пытался раскрутить сеть ресторанов «Мир Марадоны», выпускал духи и вино «Марадона», пробовал себя в роли телеведущего на национальном телевидении, записал музыкальный альбом с песнями в собственном исполнении и даже побаловался мемуарами, написав книгу «Это я, Диего», создал музей своего имени, которому от широты души преподнес в качестве экспоната собственный член.
Нет, не настоящий. Искусственный. Но тесно связанный с его футбольным прошлым. Им Диего частенько пользовался при прохождении теста на допинг, наполняя его «чистой» мочой и надевая поверх настоящего, когда медикам требовался анализ. Поклонники Марадоны тут же объявили его член божественным и толпами ходили прикладываться к нему, как к мощам. А когда зимой 2003 года реликвия таинственно исчезла, Аргентина впала в траур, посчитав, что страну лишили ее естества и главного национального достояния.
Сам Диего тем временем превращал все, что зарабатывал на торговле собственным именем, в три вещи, ради которых, по его мнению, стоило жить. Деликатесы, наркотики, алкоголь. Он накачивался ими изо дня в день, пока дело не дошло до госпитализации. Его доставили в уругвайскую больницу с диагнозом «сердечная аритмия». Однако позже выяснилось, что болезнь называется несколько по-иному – передозировка кокаина. Лечиться от недуга он отправился на Кубу, к своему лучшему другу Фиделю Кастро. На Острове свободы, выкрасив волосы в рыжий цвет, заметно раздобревший Марадона с удовольствием позировал перед телекамерами, демонстрируя татуировку на правом плече – портрет Че Гевары, посылая проклятия в адрес президента США Джорджа Буша, требуя от США немедленной отмены санкций против Кубы. Не добился и успокоил себя тем, что наколол на левую ногу портрет Фиделя.
Вернувшись домой, он заявил, что навсегда завязал с наркотиками. Ему поверили. И, как оказалось, зря. Уже в 2004-м он оказался на волосок от смерти. Болельщики всего мира были шокированы известием, что их кумир помещен в клинику в Буэнос-Айресе и подключен к аппарату искусственного дыхания. Без сознания он находился целую неделю, а когда пришел в себя, против собственной воли, по настоянию родственников был отправлен в психиатрическую больницу, специализирующуюся на лечении алкоголиков и наркоманов.
Там Ма­радона впал в неистовство. Во время ломок, чтобы успокоить футболиста, медикам приходилось даже пускать в дело смирительную рубашку. И всю неделю у здания клиники дежурили толпы его поклонников с плакатами «Диего, мы с тобой!», а охрана больницы едва успевала отбивать штурм поклонников, пытавшихся проникнуть в палату Марадоны.
Впрочем, в психушке самым страшным для Марадоны были даже не наркотические психозы, а отношение к нему других пациентов. Они отказывались верить, что этот жирный психованный клоун действительно тот самый Марадона. «Некоторые пациенты в клинике представляются Наполеонами, другие – святыми Мартинами и еще бог знает кем. Но не верят мне, когда я говорю им, что я – Марадона! Это ужасно», – признавался в те дни футболист.
Ожирение стало следующей проблемой Диего после наркотиков. Выйдя из больницы, он распух до 130 кг (при росте 167 см), и осмотревшие его врачи заявили, что при таком раскладе жить ему остается в лучшем случае три года. Марадоне пришлось срочно лечь на операцию по удалению части желудка. Она оказалась удачной. Из страшного Гаргантюа аргентинец превратился в Карлсона. Но с наркотиками так и не завязал. Недавно снова побывал в больнице. Официальный диагноз – гепатит. Неофициальный – отказ печени от чрезмерного употребления алкоголя, которым Диего пристрастился утолять свою потребность в кокаине.
В общем, судя по всему, экс-капитану сборной Аргентины, похоже, уже все равно, как долго он протянет. Лишь бы было весело. Единственное, что его действительно огорчает, это фраза «Марадона – это второй Пеле». Сравнения с королем футбола доводят его до белого каления. И, выйдя из себя, он орет: «Я – не второй Пеле. Я – первый Марадона».

Пора подумать о боге
Несмотря ни на что Марадона по-прежнему остается богом для миллионов.
Самым настоящим. В городке Росарио, в 300 км западнее столицы Буэнос-Айреса, почитатели знаменитого экс-футболиста, называющие себя диегорианцами, открыли в его честь церковь Руки Господней.
Основатели церкви Эрнан Амес и Алехандро Верон ведут отсчет мира от AD (аббревиатура обозначает слова after Diego, то есть от рождества Диего – 30 октября 1960 года), считают своей библией книгу «Это я, Диего» и обличают еретиков, не верящих, что 22 июня во время главного праздника новой религии Марадона забил свой самый знаменитый гол с божьим участием.
Так ли они смешны? Футбол сегодня действительно религия миллионов. В которой стадион – храм, игра – культовое действо, а крики «оле-оле» – вид молитвы. Так почему бы религии не заиметь своего бога, которому можно поклоняться и приносить жертвоприношения в виде разборок фанатов. Ну чем Марадона хуже того же Бахуса? Да ничем. Тем более что у его адептов после смерти Бахуса будет возможность подправить житие и облачить своего героя в белые одежды. Но сами они вопреки всему не верят, что это произойдет скоро.
Отцы-основатели новой церкви уже заявили, что великий спортсмен должен жить вечно и вправе покинуть Землю лишь в том случае, если «сам Господь захочет сыграть с ним в футбол». Похоже, ждать осталось недолго...

ТЕКСТ: ЭРИК ГУДСОН ФОТО: AFP/LETA

Комментариев нет: