2 июн. 2007 г.

Кто старое помянет...

1941 год. Тимур (1336–1405) из гроба объявляет войну.
На Востоке его называли Тимурленг («ленг» – хромой), в перепуганной Европе – Тамерлан. Подобно предку Чингиcхану он увековечил свое имя, сея на земле ужас и смерть. И когда наконец его прах упрятали в гробнице, от поколения к поколению поползло предсказание: не приведи Аллах вскрыть могилу Тимура – древний полководец вернется с войной. На мистику начхал советский академик Герасимов: он навострился по черепу воссоздавать голову и ему нужен был подручный материал. И вот 20 июня 1941 года в свете прожекторов в объек­тив кинокамеры зловеще уставился пустыми глазницами вынутый из могилы череп Тимура. Старик – хранитель гробницы рыдал. Герасимов усмехался и журил ему за отсталость. А в ночь на 22 июня началась Великая отечественная... Предсказание сбылось. Нынче к мавзолею Гур-Эмир в Самарканде, где вновь надежно укрыт прах воинственного Тимура, не зарастает народная тропа. Историография Узбекистана в который раз поменяла угол зрения, и в Ташкенте на постаменте низверженного Маркса красуется статуя Великого Завоевателя, биографию коего издают немереными тиражами. Заменитель основоположника марксизма был сыном бека Тарагая из монгольского племени барлас. В 1361 году он поступил на службу к хану Моголистана Тоглук-Тимуру, который сделал его правителем одного из вилайетов. Тимур тут же затеял интригу, в результате которой сковырнул благодетеля, а затем и того, кто помог ему в этом – правителя Балха и Самарканда Хусейна. После чего принял титул великого эмира и стал управлять территорией между Амударьей и Сырдарьей, называемой Мавераннахр, со столицей в Самарканде. Отныне он не слезал с седла, ведя войско на победоносные завоевания. Он присоединил к Мавераннахру Хорезм, Хорасан, Закавказье, Иран, Пенджаб. С трех попыток разгромил Золотую Орду. В 1398 году вторгся в Индию и захватил Дели. В 1403-м разграбил земли османов, разбив непобедимую доселе армию Баязида. В честь побед он возводил в Самарканде величественные архитектурные ансамбли, для того из покоренных городов силой доставляли искусных мастеров. Перед тем как сжечь дотла Дамаск, завоеватель-эстет приказал скопировать знаменитый купол мечети, чтобы затем воспроизвести его в Самарканде. В честь погибшего внука он построил роскошный мавзолей Гур-Эмир, в котором впоследствии его же и похоронили. А вот и вопрос: усыпальница какого великого полководца иного народа и иной эпохи была сооружена по образу и подобию Гур-Эмира?
Пра­виль­ный от­вет: Наполеона Бонапарта.


1913 год. Автомеханик Иосип Броз (1892–1980) стреляет по своим.
Никто не знал, что означает партийная кличка Тито, но со временем она стала равнозначна понятию «величайший сын народа». Еще бы не величайший, если восемь затаивших друг на друга историческую злость государств он треть века удерживал в одной связке – процветающем федеративном союзе. Тито не мог не понимать, что без него все рухнет, и, уходя в небытие, назвал себя «последним югославом». А был Иосип Броз сыном хорвата и словенки, родился в большой крестьянской семье, в которой выжило лишь семеро из пятнадцати детей. В 1913 году он стал солдатом австро-венгерской армии и воевал так лихо, что потом пришлось это скрывать. Ведь стрелял он в сербов, но именно на них впоследствии опирался, встав во главе Югославского освободительного движения. А пока в 1915 году во время атаки российских войск он попадает в плен, и с тех пор его путь вольно или невольно пересекается с Россией. Здесь он наберется коммунистических идей, здесь, в Сибири, женится на русской. Здесь и первая его жена, и вторая проведут по полжизни в сталинских лагерях. Здесь, в Москве, до войны он начнет работать в исполкоме Коминтерна, и здесь Иосипа – югославского диктатора – приветит, а затем объявит врагом могущественный и мстительный тезка – диктатор Иосиф Первый. Тито выдвинулся на главную роль в своей стране, когда в разгар гражданской войны, спровоцированной гитлеровской оккупацией, он, генсек ЦК Компартии Югославии, собрал небольшой партизанский отряд и без поддержки извне, почти без боеприпасов, повел его в Боснию, где свиреп­ствовали хорватские фашисты-усташи. Отряд превратился в Народно-освободительную армию Югославии, Тито стал маршалом, а после победы в 1945 году возглавил правительство Югославии. Сталин воспринял как оплеуху независимый политический курс югославского лидера, отказ присоединиться к Варшавскому договору и социализм «с человеческим лицом», отличавший Югославию от стран-бараков соцлагеря. В советской политической риторике появился новый «-изм» – «титоизм» – лагеря пополнились «титоистами». Власти СССР настолько болезненно воспринимали заявления не зависимого от Москвы лидера Югославии, что это граничило с паранойей. В 1952 году сборная СССР проиграла на Олимпиаде в Хельсинки сборной Югославии. Что же такого страшного сказал по этому поводу Тито, что футбольную команду ЦДКА (Центральный дом Красной армии), которая составляла основу сборной СССР, немедленно расформировали? Он пошутил, что одержал …
Пра­виль­ный от­вет: первую победу над Красной армией.

1555 год. Конрад Геснер (1516–1565) открывает подвид: «леопард пьющий»
Нет сведений, ловил ли швейцарский ученый Геснер леопардов лично или доволь­ствовался рассказами охотников на привале, но в его многотомном труде, посвященном животным, указано: «Леопарды … страшно вино любят, могут выпить его огромное количество, и обычно ловить их надо, когда они находятся в состоянии опьянения. Часто обжорством занимаются, а объевшись, залягут спать и спят до тех пор, пока все не переварится». Насчет обжорства ясно, особенно после выпивки, а вот с вином неувязочка вышла: какое вино? белое? красное? сухое? крепленое? Впрочем, скудость информации простительна – 16 век. Еще не скоро родится Брем, и многотомное сочинение Геснера о животных – первая в своем роде зоологическая энциклопедия. Он так усердно изучал науки в Цюрихе, Страсбурге, Бурже и Париже, что, едва покинув студенческую скамью, в возрасте двадцати одного года стал профессором греческого языка в Лозанне. Вернувшись в родной Цюрих профессором философии, нашел время и на медицинскую практику. И не только. Он положил начало первому естественно-историческому музею, разбил ботанический сад. В 1551 году начал писать знаменитую «Историю животных». Она занимает четыре с половиной тысячи страниц и иллюстрирована тысячью рисунков, соб­ственных и заимствованных. Его рисунки были признаны столь удачными, что позже их издавали отдельно. Кроме врачей и фельдшеров, он адресовал свою работу художникам и, что знаменательно – пастухам и поварам. Но не только люди этих достойных профессий держали его труд за главный источник знаний, там было чем поживиться и специалистам в области мифов. Ведь кроме известных зверей и птиц в ней описывались русалки и драконы и даже морской дьявол «величиной с пятилетнего ребенка», которого, по слухам, выловили в начале 16 века в Адриатическом море. Публикации неугомонного Геснера были многообразны: от сведений о целебных источниках и лекарственных средствах до рассуждений о природе и родстве языков. Ему же принадлежит одна из первых попыток классификации растений. Плюс к тому он издавал и комментировал древние тексты и создал первый универсальный библиографический труд «Всеобщая библиотека», описав 15 тысяч книг латинских, греческих и еврейских авторов. Так что можно не удивляться, что именно ему принадлежит также идея и некоего технического устройства, которым мы пользуемся до сих пор. Он описал изобретение в труде «Об ископаемых окаменелостях», приложив рисунок. Что это?
Пра­виль­ный от­вет: карандаш.

Комментариев нет: