2 июл. 2007 г.

Новая метла большого футбола

Европейский футбол замер в ожидании больших перемен. Миру в обличье нового президента УЕФА Мишеля Платини явился самый настоящий Робин Гуд. Он грозит лишить богатых всех привилегий, уравняв их в правах с футбольной «чернью». Вроде бы и не таким романтикам обламывали зубы, но француз сейчас обладает властью, перед которой сильным футбольного мира сего, возможно, лучше и спасовать.


Футбольный Клондайк
Самое поразительное, что европейский футбол оказался перед возможностью грандиозных перемен, когда они, казалось бы, нужны меньше всего: предыдущий глава УЕФА швед Леннарт Юханссон сделал подведомственную организацию коммерчески успешной и максимально независимой от вмешательства извне. Так, если за сезон 2004/2005 гг. УЕФА заработал 598 миллионов евро, то год спустя эта сумма увеличилась до 610 миллионов, а при подсчете средств, вырученных от группового этапа Лиги чемпионов 2006/2007, выяснилось, что УЕФА заработал аж на 40 миллионов евро больше, чем планировалось – 790 вместо 750. На радостях руководство Европейского союза футбольных ассоциаций приняло решение выплатить 32 участникам группового турнира Лиги по одному миллиону сверх изначально оговоренной суммы.
Благодаря таким сверхприбылям УЕФА в состоянии тратить баснословные суммы на развитие детского футбола, благотворительные акции и прочее. Одна только помощь малым федерациям, среди которых и латвий­ская, составила в 2005/2006 годах 125 миллионов евро. Собственно, федерации, подобные нашей, способны нормально существовать, не рассчитывая на помощь государства, только потому, что их безвозмездно кормит УЕФА!
Между тем сотни миллионов, заработанные в сезоне 2006/2007, это сущие копейки по сравнению с суммой, которую ребята из УЕФА традиционно «поднимают» раз в четыре года – в сезон, когда проводится чемпионат Европы. Так, одно лишь первенство континента 2004 года в Португалии собрало рекордную сумму в 760 миллионов евро. По сравнению с ЧЕ-2000 доходы выросли почти вчетверо. Но самое главное, что по итогам четырехлетнего цикла УЕФА стал вдвое богаче, чем Международная федерация футбольных ассоциаций – ФИФА. Это само по себе нонсенс, ведь УЕФА не что иное, как составная часть ФИФА, наравне с южноамериканской, азиатской, африканской и так называемой зоной КОНКАКАФ (куда входят страны Центральной и Северной Америки, а также государства Карибского бассейна). И нонсенс дважды, потому что ФИФА снимает все доходы с чемпионатов мира по футболу. Но Юханссон поставил дело так, что сегодня по своим финансовым показателям среди спортивных организаций УЕФА уступает лишь Международному олимпий­скому комитету.
Доходы УЕФА резко выросли благодаря тому, что организация грамотно перестроила свою маркетинговую политику. В первую очередь УЕФА отказался от услуг коммерческих посредников и стал напрямую заключать контракты со спонсорами, телевизионщиками и рекламодателями. Теперь львиную долю доходов УЕФА получает от контракта с Европейским союзом теле- и радиовещателей (EBU). За права на трансляцию 31 матча финальной части чемпионата Европы EBU заплатил рекордные 800 млн. швейцарских франков (почти 490 млн. евро) – за телеправа на показ Евро-2000 было получено всего 140 млн. франков (85 млн. евро). И это только начало. Принято жесткое решение, что все игры будут показывать не по платным каналам, а по общедоступным. Это позволит собрать большую телеаудиторию, а значит, повысит интерес к турниру со стороны рекламодателей. Так что на самом деле УЕФА всего лишь заложил основы своих будущих доходов – и вся жатва еще впереди.


Битва с Зеппом Блаттером

Непререкаемая заслуга Юханссона и в том, что он защитил европейский футбол от посягательств главы ФИФА Зеппа Блаттера, которого бесила и бесит независимость и могущество УЕФА. Блаттер может сколько угодно говорить о том, что чемпионаты мира по футболу – это событие покруче Олимпийский игр, но цифры свидетельствуют, что удельная стоимость матча на первенствах Старого Света не ниже, чем на чемпионатах мира, хотя телеаудитория ощутимо меньше. Ситуация сложилась так не только благодаря маркетингу УЕФА, а во многом из-за того, что средний уровень футбола на чемпионатах Европы выше. Здесь вы не увидите Ямайку, Тунис, Коста-Рику, Саудовскую Аравию и Тринидад и Тобаго. Проходных матчей не бывает – а значит, футбол интереснее. Для сравнения: от организации ЧМ-2002 в Японии и Южной Корее ФИФА получила в общей сложности 2,7 млрд. франков (1,6 млрд. евро). В рамках турнира было сыграно 64 матча, каждый принес ФИФА примерно 42 млн. франков (25 млн. евро). На последнем же чемпионате Европы была сыграна только 31 встреча, а деньги заработаны примерно те же.
Из приведенного примера становится понятно, почему, став девять лет назад президентом ФИФА, Блаттер поставил перед собой задачу выбить почву из-под ног шефа УЕФА Юханссона. Конфликт между этими господами возник еще в 1998 году, накануне чемпионата мира во Франции. Тогда Юханссон попытался побороться за пост главы ФИФА, освободившийся после ухода Жоао Авеланжа. Швед был явным фаворитом президентской гонки, однако победа неожиданно, причем с большим перевесом, досталась швейцарцу. А в 2002 году, в преддверии ЧМ-2002, один из участников тех выборов признался, что голоса в пользу Зеппа Блаттера были куплены. Цена голоса доходила до 100 тыс. долларов. Вспыхнул грандиозный скандал, но доказать ничего не удалось. Однако осадок остался.
Блаттер, придя к власти, с ходу нанес европейцам еще один ощутимый удар, обделив их в долевой квоте на участие в финальной части чемпионата мира. Число команд-участниц финала ЧМ было увеличено с 24 до 32, но удельное представительство сборных Старого Света заметно сократилось – из восьми дополнительных путевок Европа получила лишь две. Именно тогда и произошло заметное падение уровня футбола на чемпионатах мира.
Затем главный чиновник мирового футбола вознамерился лишить УЕФА возможности проводить чемпионаты Европы. Блаттер предложил ФИФА перейти на двухгодичный цикл проведения первенства мира (сейчас эти турниры, как и первенства Европы, проводятся раз в четыре года, чередуясь между собой каждые два года). А это означало бы, что УЕФА должен был ликвидировать свое детище – не менее престижный и прибыльный чемпионат Европы, а также клубную Лигу чемпионов. Но команде Юханссона удалось отстоять свои права, а вместе с ними и вдвое большие, чем у ФИФА, доходы.


Худо от добра
Вышесказанное должно вызвать недоумение. Если все так хорошо, то какого лешего Юханссон проиграл выборы и чего ради сверх­успешному европейскому футболу нужны перемены. Однако и у богатых и успешных есть свои проблемы. Именно при Юханссоне футбол перестал быть самой демократичной игрой в мире с абсолютно равными возможностями для всех. Акцент стал смещаться в сторону сильных мира сего – Англии, Испании и Италии. Бюджеты клубов из этих стран стали достигать сотен миллионов евро, в результате чего всякие «Реалы», «Миланы» и «Челси» получили возможность скупать звезд в почти неограниченном количестве.
Лига чемпионов перестала соответствовать своему названию. Когда-то все было просто: турнир назывался Кубком чемпионов и в нем соответственно играли чемпионы своих стран. Но в середине 90-х годов ради коммерческой выгоды руководство УЕФА стало постепенно поднимать квоту в турнире стран с наиболее сильными чемпионатами. В результате сейчас Англия, Италия и Испания имеют по четыре представителя в Лиге чемпионов, а Франция и Германия – по три. Соревнование это, может, и классное, но к турниру чемпионов отношения имеет мало. Не сильно искушенным в футболе странам оставили одну путевку, но и то – клубы обязали проходить через три этапа квалификационного сита. И получился совершенно закрытый турнир, в котором из года в год играют почти одни и те же команды.
За 16 лет президентства Леннарт Юханссон переизбирался на свой пост трижды и ни разу не сталкивался с конкуренцией. Его поддерживали ведущие федерации и ведущие клубы, на которые и была ориентирована политика УЕФА. Вот Юханссон и успокоился. А тем временем о желании баллотироваться на пост президента УЕФА заявил один из величайших полузащитников в истории футбола Мишель Платини, решивший опереться на «маленькие» федерации. Стратегия оказалась простой и гениальной. Пусть, допустим, у Грузии и Албании в УЕФА влияния ноль. Но на выборах их голоса будут абсолютно равны голосам Италии и Испании. В случае победы Платини пообещал в обозримом будущем сократить количество испанских, английских и итальянских клубов в Лиге чемпионов и сделать самый престижный футбольный еврокубок более интернациональным. Также француз высказал идею расширить число участников чемпионатов Европы с 16 до 24 команд. То есть все реверансы – в сторону стран «второго эшелона». Кроме того, Платини пообещал бороться с такими негативными футбольными явлениями, как расизм, ксенофобия, сомнительные финансовые сделки, подпольный тотализатор, нечистоплотные агенты и допинг. Предложил он и изменить систему судейства, увеличив число ассистентов главного арбитра с двух до четырех.
Выборы нового президента УЕФА состоялись в конце января 2007 года. Победили «униженные и оскорбленные»: Платини получил 27 голосов, а Юханссон – 23. Еще два бюллетеня были признаны недействительными. Уже экс-глава УЕФА объявление результатов встретил слезами. Платини по-товарищески приобнял оппонента, сказал в адрес шведа много пафосных слов и тут же подчеркнул, что его обещания были не просто лапшой на уши избирателям, а реальными планами, которые он намерен воплотить в жизнь.


Футбол по наитию
В том, что Платини будет тяжело, не сомневается никто. Но легко ему не было никогда, хотя на первый взгляд его карьера складывалась без сучка и задоринки. Родился будущий президент УЕФА 21 июня 1955 года. Карьеру начал в «Нанси», но громко заявил о себе в 1979 году в составе «Сент-Этьена». С 1982 по 1987 год он защищал цвета легендарного итальянского клуба «Ювентус», с которым помимо целой коллекции трофеев на внутренней арене выиграл в 1985 году Кубок европейских чемпионов, а годом ранее – Суперкубок УЕФА. Два десятилетия назад, как и сегодня, итальянская серия А считалась сильнейшей в мире. Многие предрекали, что талантливый француз не выдержит испытания Апеннинами. Но он выдержал. И еще как: в 1983, 1984 и 1985 годах получил подряд три «Золотых мяча» как лучший футболист Европы. Платини и по сей день называют лучшим игроком «Юве» всех времен.
Вообще-то если бы в 70-х кто-то сказал, что во Франции может появиться футболист, по таланту не уступающий немецким, голландским или итальянским суперзвездам того времени, такое заявление вызвало бы усмешку. Это сейчас Франция футбольная супердержава, а тогда была в этом смысле вполне заурядной страной. Французские клубы регулярно получали болезненные удары в еврокубках, а сборная страны топталась в третьем десятке мировой классификации.
Даже когда Платини заявил о себе как о весьма перспективном футболисте, все равно мало верилось в то, что этот худощавый паренек может вырасти до статуса суперзвезды. Он казался слишком несерьезным, легким, романтичным, улыбчивым и нежным для игры, где кости хрустят, как на мясобойне.
Таких, как Платини, соперники рубят с особым удовлетворением, раздраженно объясняя потом, что футбол – это, видите ли, не балет. Но Платини, перепрыгивая через ноги костоломов и уклоняясь от ударов, сумел избежать серьезных травм и добился-таки того, что его теперь можно ставить в один ряд с легендами – Пеле и Марадоной. В официальных матчах Платини наколотил 384 мяча – по 0,6 гола за игру в среднем. И это при том, что был не нападающим, а плеймейкером. Говоря более понятным языком – игроком, в обязанности которого входит организация атак. Не меньших успехов знаменитый десятый номер добился и со сборной Франции, с которой завоевал «золото» чемпионата Европы 1984 года. Платини принял участие еще в трех чемпионатах мира, а в целом с 1976 по 1987 год провел за «трехцветных» 72 матча, забив 41 мяч. При этом в 49 встречах он выходил на поле с капитанской повязкой.
Казалось, что Платини играет по наитию, сам не зная того, что он выкинет в следующее мгновение. Он всегда оказывался в нужный момент в нужном месте. Не глядя раздавал пасы изумительной точности и остроты, забивал «нелогичные» голы, а иногда словно гипнотизировал соперника, как, например, в финале чемпионата Европы, когда пробил со штрафного прямо во вратаря испанцев Арконаду, а тот возьми и пропусти мяч между рук. При тех же штрафных Платини заставлял «стенки» подпрыгивать, прикрывая верхние углы, а мяч неожиданно летел низом под зависшими в воздухе соперниками. Иногда даже складывалось ощущение, что пущенные им мячи летят против всех законов физики.
Апофеозом гения этого футболиста стало первенство Европы 1984 года, вошедшее в историю как «чемпионат Платини». Француз забил 9 мячей в пяти (!) играх и привел Францию к первому в своей истории европейскому титулу. Ну а попутно Платини еще и сотворил несколько шедевров. Вот парочка примеров: полуфинал Франция – Португалия, в дополнительное время при счете 1:2 Платини, казалось, обязан был принять пас в штрафной, но... пропустил мяч меж ног, затылком чуя набегающего защитника Домерга.
Чудовищный и неожиданный для вратаря удар – и ­ 2:2. А на последних секундах матча, когда любое промедление смерти подобно, Платини на вратарской линии затеял серию ложных замахов и последовательно повалил на газон трех португальцев, включая вратаря, и над всей этой кучей-малой пробил под перекладину! Или еще: товарищеский матч сборной Франции с итальянцами, состоявшийся в 1978 году. За 9 минут до конца встречи судья назначает штрафной в ворота сильнейшего голкипера того времени итальянца Дино Дзоффа. Платини разбегается – гол. Но арбитр взятие ворот отменяет, посчитав, что Мишель пробил до свистка. Пробить еще? Какие проблемы! Снова небольшой разбег – и мяч летит в ту же «девятку». Миллиметр в миллиметр.


Не монарх, но что-то вроде
Повесив бутсы на гвоздь, Платини с 1988 по 1992 год возглавлял сборную Франции, после чего начал карьеру политика и футбольного функционера. Он исполнял обязанности заместителя председателя оргкомитета чемпионата мира 1998 года во Франции. А с 2002 года Платини входил в исполкомы УЕФА и ФИФА. И вот теперь и вовсе президент УЕФА, и перед ним ворох проблем и пока еще невыполненных обещаний и врагов. К недругам Платини в первую очередь нужно отнести пресловутую группу G-14. Это независимая организация, в которую входят 18 наиболее влиятельных и финансово успешных клубов Европы (изначально их было 14, отсюда и название). Эти отщепенцы очень недовольны распределением доходов от проведения Лиги чемпионов и время от времени пугают УЕФА перспективой выхода из-под контроля этой организации с целью создания собственного турнира. Кстати, G-14 уже официально выступила с протестом против планов Мишеля Платини сократить количество участников в Лиге чемпионов от ведущих стран. В довесок G-14 требует ввести систему компенсаций в случае, если футболист, отпущенный на матч за сборную, получит травму и какое-то время не сможет отрабатывать контракт с клубом. При этом членов G-14 совершенно не волнует ситуация, когда на последних чемпионатах мира и Европы ведущие сборные регулярно выступают без многих звезд, залечивающих в это время травмы, полученные именно в игре за клубы.
«Я официально призываю крупные и значительные клубы Европы расформировать свою элитарную группировку, отозвать различные иски, поданные в суды, и воссоединиться со всеми остальными клубами, чтобы вступить в плодотворный и демократичный диалог с прочими членами европейской футбольной семьи», – заявил Платини вскоре после своего избрания. И кто знает, чего в его словах было больше: призыва помириться или прямой угрозы...
В общем, работы у Платини непочатый край. Но он еще молод для чиновника и полон сил. Что получится из его революционных планов – пока вопрос открытый. Если Платини окажется столь же успешным функционером, как и игроком – футболу будет как минимум не хуже. Если нет – европейский футбол может попросту развалиться. Но в последнее верить не хочется. Платини всегда добивался своего и работать понарошку не умеет. В этом можно было убедиться в Риге, куда тогда еще претендент на пост главы УЕФА приезжал не так давно со своей предвыборной программой. В промежутке между официальными встречами Платини принял участие в потешном мини-футбольном турнире, в котором сыграли работники латвийской федерации, ее спонсоры и журналисты. Платини оказался в великолепной форме: в 51 год он творил настоящие чудеса. Он завелся настолько, что, казалось, француз играет в финале чемпионата мира. В каком-то из эпизодов президент Федерации футбола Латвии Гунтис Индриксонс провинился тем, что посмел отдать Платини неточный пас, когда тот находился на великолепной позиции. Бывший лучший футболист Европы едва не впал в ярость и очень резко сказал все, что думает об игре своего партнера. К которому Платини, к слову, приехал за тем, чтобы заручиться поддержкой на предстоящих выборах. В общем, у Платини слова «футбол» и «понарошку» рядом стоять не могут.
Разумеется, приход Платини вовсе не означает, что планируемые изменения будут воплощены в жизнь очень скоро. Президент УЕФА не является абсолютным монархом ­– все важные решения принимает исполком. Но Юханссон во времена своего правления всегда добивался необходимого ему результата. Вряд ли новый глава УЕФА, введя в организацию проверенных и преданных людей, уступит в этом своему предшественнику. Платини – первый глава УЕФА, побывавший в шкуре профессионального футболиста. И служить только золотому тельцу он точно не станет.

ТЕКСТ: ЭРИК ГУДСОН ФОТО: AFP/LETA

1 комментарий:

Lavigne комментирует...

Платини реальную вещь сказал одну:
не должны быть все лучшие игроки в одном клубе!
Интересно, президент УЕФА рейтинг бк
смотрел? ТАм тоже - все лучшие ставки в одной бк!