1 мая 2007 г.

Убить в себе обезьяну

В конце мая суд в Питере опять возьмется за иск школьницы Маши Шрайбер, категорически отказавшейся происходить от обе­­­зьяны. Как известно, суд в первой инстанции ее иск не удовлетворил, ссылаясь на «отсут­ствие возможности достоверно установить, что происходило 30 миллионов лет назад».
У меня вопрос. А зачем так далеко ходить?
Есть анатомическое подтверждение, что человек произошел от обезьяны, и вроде даже откопали недостающее звено. Есть этологическое (поведенческое) подтверждение: там улик вообще масса. Почему человечий детеныш цепляется за мамину юбку, почему мгновенно успокаивается и засыпает, обняв лохматую игрушку? Да потому что генетически в нем живет воспоминание, как безопасно и удобно было висеть, вцепившись в мамину шерсть. Человек в минуту стресса и отчаяния рвет на себе волосы? Макаку это тоже жутко успокаивает. Даже наша тяга к качелям-каруселям имеет обезьянью природу. Почему мгновенья невесомости и ощущение полета вызывают в нас не ужас, а удовольствие? От­­того, что мы прилетели со звезд? Разочарую. Просто мозг в своих глубинах помнит время, когда мы, радостно визжа, перелетали с ветку на ветку. Мы с обезьянами одной крови – это не вопрос. У человека с шимпанзе она даже взаимозаменяема!
Но главное подтверждение теории сэра Чарльза легко получить в зоопарке. Где всегда самая большая толпа? Известно – у обезьянника. Атавизмы с рудиментами в доказатель­ство нашего родства не идут с этим зрелищем ни в какое сравнение. Половозрелые прямоходящие приматы в жутком возбуждении облепляют клетку плотной толпой. Они тычат пальцами, вопят и визжат и упорно пытаются пропихнуть сквозь прутья рядом с табличкой «не кормить» кусок замазки нехорошего цвета. Они сажают на плечи детенышей, чтобы те не пропустили, как она эту замазку сейчас сожрет – дура! И на всех лицах написана надежда, что макака повернется к ним наконец красной попой и справит нужду, а если повезет, так, может, еще и потрахается.
Никакое другое животное не дает человеку такого ощущения собственного величия. Глядя на обезьяну, человек думает – а все-таки я совершенство! Я выбился в люди. После чего торопится домой. У него много важных, только венцу природы присущих дел. Затариться в супермаркете бананами. Нахватать полные руки разных ярких и блестящих штук, чтобы расставить в гнезде или повесить на разные части тела. Сожрать дома замазку, купленную уже для себя. Справить нужду. И завалиться наконец перед ящиком – смотреть, как показывают свои попы гамадрилы из «Дома 2» или как потешно строит гримасы команда макак под руководством вожака Петросяна.
Конечно, мне могут возразить. Надо быть действительно венцом природы, чтобы придумать телевидение, телефон, массу фантастической по своей сложности техники, покорить пространство, создав машины и самолеты.
Согласен. Полет технической мысли действительно дает повод задуматься о божественном происхождении человека. Но ненадолго. Потому что на экране возникает Сергей Зверев, и вся теория идет прахом. Ведь что получается? Телевизор придумал – человек. А плодами его интеллекта воспользовалась – обезьяна. Самолет придумал – безусловно человек. Но грузится в него и летит выгиббониваться в Куршевель – стая обезьян.
Так что прав Борис Замятин: не обезьяны – наши далекие предки, это мы – их недалекие потомки. И наша проблема в том, что, выбившись в люди, некоторые обезьяны так и не стали человеком.
И все же в иске «школьница против обезьян» я – за Машу. Только у меня своя версия божественного происхождения человека. Почему не допустить, что Бог, творя нас по своему образу и подобию, сам когда-то был обезьяной. Но много думал, тонко чувствовал, работал над собой, задавался вопросами – кто он, зачем и почему. Научился сострадать и помогать ближнему своему, стал человеком, взошел на крест во имя идеи всеобщего счастья и стал наконец Богом. Сверхчеловеком. И с тех пор уже сколько лет пытается пробудить в человеке – человеческое, тянет его за уши к небесам, подает знак.
Этот знак – обезьяны. Сколько животных исчезло уже с лица Земли, а они живут и здравствуют. Думаю, Всевышний оставил нам их в назидание. Мол, смотри сюда и делай выводы. Будь – человеком! Выдавливай из себя по капле животное начало. Задумайся – в чем смысл твоей жизни. В противном случае Бог начнет новый эксперимент: подвинет пару генов и попробует создать кого-то получше.
Потому что столько обезьян Земле
не нужно. Их на планете и без нас предостаточно.

ТЕКСТ: Дмитрий Лычковский, ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Айвар Вилипсонс

Комментариев нет: