1 июл. 2007 г.

Приговор для робокопа

На днях Южная Корея объявила, что уже к 2010 году выпустит на улицы роботов, которые помогут полиции в патрулировании. На осуществление грандиозного проекта азиаты готовы потратить более 30 млн. долларов. Ну а пока они копят, русские уже выпустили на улицу робокопа. Одного, зато большого. О четырех колесиках.
Целый день яйцеголовый мент катался в Перми по набережной Камы, крутил окулярами, щелкал видеокамерой и приставал к прохожим с душеспасительными лекциями на тему «почему мы должны вести себя законопослушно». В конце дня, правда, попал под дождь, заболел и умер. Но гражданам все равно понравилось. Некоторые даже заявили, что если бы таких говорящих жестянок выпустить на улицы побольше, то с воровством, хамством, хулиганством и преступностью в Перми было бы покончено раз и навсегда.
А я вот лично не уверен. И восторгов не разделяю. А за робота, почившего в Матрице, рад: умер легкой смертью, без мучений, с верой в человечество. Зуб даю – проживи он на день дольше, эту веру утратил бы навсегда. И перегорел бы от стыда за своих создателей.
Почему? Ну вот давайте представим, что робокоп попал, к примеру, в Пурвциемс. И начал патрулирование с моего дома. Он бы даже к подъезду подкатить не успел: сверху его электронные мозги примяло бы пивной бутылкой -- их с завидным постоянством бросает на проезжую часть мой сосед с пятого этажа вперемешку с использованными шприцами. И это только начало. Когда с гудящей от удара головой робокоп подъехал бы к подросткам, ближе к полуночи оккупирующим подъезд, и, сверкая лампочками, попросил бы их неприличными словами не выражаться, они бы тут же наплевали ему полные ладоши семечек и затушили бы бычок об окуляры. И пока бы он их протирал, нацарапали бы робокопу на спине матерное слово из трех букв, послав к электронной маме.
Затем за него взялся бы сосед с третьего этажа, прививающий всему подъезду любовь к русскому шансону и обожающий смачно блевать с балкона под песню «Владимирский централ», прокручиваемую им на такой громкости, что эти децибелы легко рвут на части как человеческие перепонки, так и электронные мембраны. А когда полуоглохший робокоп позвонил бы ему в дверь и попросил сделать потише, то усвоил бы массу новых слов, потому что сосед силой своего хамства может валить деревья не хуже, чем он это делал бензопилой «Дружба» в местах не столь отдаленных. Дальше – больше. В лифте, куда бы робокоп заглянул на обратном пути, чтобы проверить исправность кнопок и безопасность кабины, на него бы помочился заглянувший к нам в подъезд незнакомец (в ожидании встречи с которым я уже не первый месяц держу у дверей бейсбольную биту) и на его увещевания о том, что лифт – это не уборная, услышал бы опять столько новых слов, что в его компьютере не хватило бы гигабайтов их усвоить.
И вот наконец когда робот – описанный, облеванный, униженный, с разбитыми окулярами, с перегоревшим от увещеваний микрофоном и с матерным словом из трех букв на спине, с помятой от пивной бутылки и плохо соображающим мозгом, скрипя, чадя и позвякивая, выехал бы во двор, тут на него бы и напали бомжи. Которые к концу своего напряженного рабочего дня (а он у них сводится к распиванию денатурата на детской площадке) таки доперли, что внутри этой жестянки может быть цветной металл. И робота бы просто... скоммуниздили. Разделали арматурными прутьями в ближайшей подворотне, раскурочили ломом пустой купюроприемник для сбора штрафов и вывезли бы частями на своих вонючих тележках в пункт приема.
Конечно, после этого робокоп был бы объявлен погибшим на посту при исполнении и посмертно представлен к ордену Трех звезд с повышением звания. Но обстановка в родном районе от этого бы не изменилась.
Тем не менее я допускаю, что искусственный интеллект способен внести свою лепту в деле установления на улицах надлежащего порядка и даже быдляк превратить в некое подобие людей. Только для этого нужен не набитый инструкциями робокоп, а отмороженный Терминатор. Пуленепробиваемый. Снабженный резиновой дубинкой (а лучше двумя), крупнокалиберным пулеметом (а лучше гранатометом), электрошоком, катапультой для забрасывания бутылок по месту их выбрасывания, ультразвуковой сиреной для увещевания любителей шансона и спецкатетером по заливанию и запихиванию всего обнаруженного робокопом в лифте туда, откуда оно вышло.
Вот с таким электронным полицейским – уверен - жить станет лучше, жить станет веселей.
Кстати, речевой аппарат для лекций ему не нужен – тут можно деньги сэкономить. А еще грамотней – прикупить на них лишний пулемет.

Текст: Дмитрий Лычковский Иллюстрация: Айвар Вилипсонс

6 комментариев:

Denis комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Denis комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Anastasia комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Denis комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Anastasia комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Denis комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.