1 сент. 2007 г.

Сумо сойти!

16 вещей, которые нужно сделать, чтобы стать рикиси


1. Вовремя понять, что шашки – лучше
Сумо или шашки? Чтобы сделать правильный выбор, нужно первым делом встать на весы и подлезть под виселицу ростомера. Если твой вес окажется меньше 75 кг, а рост ниже 173 см – готовься в гроссмейстеры. В мир сумо такую мелюзгу не берут. А вот в шашисты – милости просим. Хотя, по слухам, там отбор еще жестче – взвешивают мозги и считают извилины. Так что лучше попытаться обвести вокруг пальца самураев. Выпей залпом ведро воды: многим помогает. С ростом сложнее, но тоже разрешимо. Попроси приятеля отоварить тебя по голове табуретом. Именно таким способом воспользовался знаменитый борец Майноуми, чей рост на три сантиметра не дотягивал до нормы. Полученная шишка помогла ему войти не только в историю сумо, но и в историю психиатрии, и в историю вообще... Да, вот еще! Тебе кровь из носу нужен диплом о среднем образовании. Недоучкам старше 23 лет путь в мир профессионального сумо почему-то закрыт.

2. Взять пару уроков японского
Увы, твои тренеры будут говорить иероглифами. На чистом японском языке. Рано или поздно ты научишься их понимать, но для начала выучи основной постулат, гласящий о неразрывности син, ги и тай. Духа, техники и тела. Не понял? Тогда почитай Чехова, который тоже считал, что в человеке все должно быть прекрасно: и душа, и мысли, и все такое. Чтобы тренер проникся к тебе симпатией с первой же тренировки, приучись безостановочно бормотать под нос, как мантру, основной жизненный принцип настоящего сумоиста. На японском он звучит как «каттэ хокорадзу, макэтэ кэсикэдзу». В литературном переводе на русский означает примерно следующее: одна маленькая, но очень жирная и слишком гордая птичка решила как-то нагадить солнцу на лысину и, необдуманно взлетев со дна глубокого ущелья, устремилась туда, где летают лишь горные орлы, но обожгла свои крылышки и упала обратно, где очень сильно сокрушалась, пока лучи разгневанного солнца не превратили ее в цыпленка табака. В нелитературном переводе все звучит значительно короче, но смысл тот же: «Победив, не возгордись, проиграв, не падай духом».


3. Поверить, что размер не главное
Да – не главное. Главное – вес. Посему даже если в тебе метр с кепкой, для победы ты должен привести себя в надлежащую форму и стать не менее метра с кепкой в ширину. Дело в том, что весовые категории в сумо отсутствуют как факт. Посему шансы на победу у толстяка не в пример выше, чем у легковеса. Что такое легковес по меркам сумо? Ну, это какие-то смешные 100–110 кг. Настоящие пацаны должны весить под два центнера. И при этом быть быстрыми, как кошка, гибкими настолько, чтобы с размаху сесть в шпагат, и обладать отменной реакцией. Но вес, повторюсь еще раз, – главное, так как слой жира не только повышает твои шансы на победу, но еще и предохраняет внутренние органы от травм при падении. Поэтому тебе придется есть, есть и еще раз есть. Иначе йокодзуной (то есть великим чемпионом) не стать.


4. Научиться готовить тянко
Не хочешь – научат, не можешь – заставят. Потому что тянко – основная еда сумоистов, и его не должен, а просто обязан уметь готовить каждый рикиси. Само тянко представляет собой приготовленную в здоровенном котле на медленном огне жирную, сверхвысококалорийную мясную похлебку наподобие рагу с овощами. Ее сумоисты едят два раза в день, обильно заедая лапшой или рисом. Поскольку ничего лучше для быстрого набора жировой массы японская кулинария предложить не может, придется есть эту бурду. Ингредиенты тянко могут быть разными – от говядины и свинины до птицы и морепродуктов, но лучшим считается тянко из мраморного мяса (200 долларов за кило). Чтобы получить сей деликатес, полугодовалых бычков мучают в стойлах провинции Кобе не меньше, чем сумотори в их школах. Бычков то держат практически в полной неподвижности в стойлах, то начинают гонять по зеленым лугам. От этого в их мясе возникают жировые прожилки, напоминающие по рисунку мрамор. На последней стадии бычков откармливают рисом, опаивают пивом, балуют ручным массажем и услаждают их слух звуками музыки. Под них они и идут на бойню, дабы разделанными раствориться в бездонном брюхе сумотори. Впрочем, многие сумоисты верны традициям – мясу бычков и вообще четвероногих предпочитают курятину. Курица для любого рикиси – пример для подражания. А все потому, что она стоит на двух ногах и на четвереньки не может упасть в принципе.


5. Принять за аксиому, что ничего древнее и круче нет
Придется – иначе тебя просто начнут бить. А ты еще живот не нарастил. Так что впитывай: сумо появилось в те времена, когда боги ходили по земле (для справки: второе тысячелетие до н. э.), а первым поединком сумо, согласно древней легенде, был бой между япон­ским богом и предком императорского рода Такамикадзути и богом варваров Такеминакатой. Последний был, естественно, повержен, размазан и унижен, а в качестве трофея японскому народу достался остров Хонсю. Из сумо вышли на свет божий все остальные восточные единоборства – от джиу-джитсу до дзюдо, от карате до айкидо. Что? Ты не веришь, что сумо – отец и мать-прародительница восточного мордобоя и всяческих хитрых дзюцу? Посмотри на мягко колышущийся живот коллеги напротив – поверь, оттуда могло вылезти на свет божий все что угодно...


6. Понять, что тебе крупно повезло, что ты родился сегодня
Иначе мысль податься в сумотори посетила бы тебя в то время, когда слова «сумотори» и «смертник» были синонимами. Правил тогда не существовало, и поединок походил не на лобовые столкновения гигантских пупсов, как сегодня, а на схватку гладиаторов в состоянии наркотической ломки. Борцы могли наносить сокрушительные удары руками и ногами в любую часть тела, душить, тыкать пальцами в глаза и таскать друг друга за волосы. Главной наградой в этих разборках были не призы, почет и слава, а сама жизнь, так как сражаться рикиси (богатырям) приходилось на помосте, обнесенном не жгутами мягкой рисовой соломы, а заостренными бамбуковыми кольями. Будучи выброшенным с помоста, проигравший, к нескрываемой радости охочих до зрелищ болельщиков, нанизывался на колья, как бабочка на булавку, орошая лица восторженных зрителей своей горячей кровью.


7. Узнать, что армия была сказкой
Все сумоисты принадлежат к определенным хэя, что в переводе означает «комната». Хэя станет для тебя всем – и домом, и школой, и спортивным залом. Здесь, запертый в четырех стенах, ты будешь жить, есть, спать и тренироваться под строгим наблюдением оякаты – тренера-наставника. Запомни главное – прав у тебя нет. Никаких. Вообще. Ты дух. А посему у тебя есть только одни обязанности. Из которых первейшая – беспрекословно и со скоростью молнии выполнять все распоряжения наставника и старших товарищей, которые будут тебя строить каждый день и не по разу. В общем, очень скоро ты поймешь, что армия была сказкой, а старшина Грицацюк по сравнению с твоим оякатой – добрым сказочником. Распорядок будет таким: подъем в пять утра с первыми лучами солнца. И сразу – в зал. Там на пределе сил будешь тренироваться до 11 часов дня, отрабатывая скользящие перемещения по дохё (пока не сотрешь о глину пятки в кровь, отчего у сумоистов часто возникают гнойные абсцессы), толчки руками у врытого столба и захваты в поединках со старшими товарищами, которые будут швырять тебя на дохё. По окончании тренировки «дедушки» из высших дивизионов пойдут отдыхать, а ты – готовить им фуру, чтобы они могли омыть свои потные чресла. И поторопись: когда эти гиппопотамы залезут в бочки, твоя святая обязанность хорошенько потереть им спинку, подать полотенце, поправить набедренную повязку, простирнуть их бельишко, прибрать в их комнатах и еще успеть приготовить им тянко (см. выше). Как сваришь – жди своей очереди. Система столов в хэя ничем не отличается от тюремной, и первыми до отвала едят рикиси двух высших дивизионов.
После тихого часа, который необходим борцам, чтобы все съеденное правильно и равномерно отложилось в жир, тебя вновь ждет тренировка до заката. После – исполнение мелких поручений от старших товарищей: от «сбегай-ка, салага, за пивком» до «расскажи сказку на ночь». За пивом придется именно бежать, а не ехать, потому что передвигаться на автомобиле рикиси во избежание травм строго запрещено. Перед сном еще придется почитать самому себе вслух «Моральный кодекс молодого борца» («Я буду оказывать почтение старшим. Я буду добровольно выполнять все поручения…») и зубрить слова гимна Ассоциации сумо.

8. Научиться переносить пытки
Противоболевая закалка – основа подготовки рикиси. В конце каждого занятия однокашники или сам сэнсэй будут лупить тебя со всей дури вениками из стальных прутьев или брезентовыми дубинками, наполненными высушенной фасолью. По груди, животу, бокам, рукам, шее. Все это садо-мазо преследует одну цель – сделать твое жирное белое тело нечувствительным к боли и научить правильно группироваться. Избиение прутьями и дубинками – не худшее из ожидающих тебя истязаний. Худшее – битье о твою голову пивных бутылок. Старший товарищ часами будет дубасить тебя стеклотарой, требуя, чтобы ты успел двинуть головой навстречу удару. Так тренируют лобную кость, чтобы она стала твердой и бесчувственной, как камень, поскольку лобовая атака – один из распространенных приемов в сумо. Если тебя чудом не успеют сделать полным идиотом в первый же месяц, то очень скоро ты обретешь нечеловеческий болевой порог и сможешь смеяться в лицо даже палачу Великой инквизиции.

9. Сделать прическу у правильного парикмахера
Для этого придется год не стричься вообще. Ну а когда обрастешь, парикмахерам будет что собрать из твоих волос в высокий и пышный узел на затылке. Если верить историкам, эта фига не только полна символизма, но и амортизирует удар головы при падении. Только остерегись просить парикмахера сделать тебе с фигой на голове что-нибудь эдакое. Прическа у сумотори – то же, что лычки в армии или наколки на зоне. Сделаешь причесон не по рангу – и тебя побреют пинцетами. Только борцы высших дивизионов макуути и дзюре имеют право носить на голове ои-тёмагэ – пышный узел в форме листа дерева гингко. Остальные же козявки должны довольствоваться скромной тён-магэ. Да и саму прическу тоже доверено делать далеко не каждому – по всей Японии насчитывается лишь 30 сертифицированных цирюльников-токояма, удостоившихся этой великой чести.


10. Запомнить, чего нельзя делать на дохё
Дохё – круглая глиняная площадка диаметром 4,55 м, приподнятая над землей и обнесенная жгутами рисовой соломы по кругу. На ней тебе и предстоит сражаться. Победителем считается тот, кто заставит соперника покинуть пределы круга или коснуться поверхности дохё третьей точкой. Сделать это проще пареной репы – нужно лишь набрать полтора центнера жира к уже имеющемуся пивному брюху, обрасти мышцами и потратить лет пять на то, чтобы в совершенстве овладеть семидесятью двумя каноническими приемами сумо. Впрочем, не пугайся. Несмотря на обилие приемов, до 30% всех побед одерживается рикиси с помощью одного-единственного, под названием йорикири – силовое вытеснение соперника за пределы дохё. Чего нельзя делать на дохё? Многого – залезать под набедренную повязку соперника с целью оторвать ему гениталии, кусаться, бить ногами, сложенными пальцами или кулаком, душить, тыкать в глаза и хватать за волосы. В общем, все то, что проходило на ура в эпоху богов и героев (см. выше).


11. Обзавестись праздничным фартуком
Нет, не для того, чтобы готовить праздничное тянко. А для того, чтобы в торжественных случаях выглядеть подобающе. Только не ляпни про фартук старшим товарищам – не поймут. Потому что это никакой не фартук, а кэсё-маваси – пояс для торжественных церемоний, краса и гордость профессионального сумотори. Практически смокинг. Шириной кэсё-маваси 68 см, длиной – более 6 м, а весом почти 10 кг. Тебе придется научиться складывать его в шесть раз по ширине и обертывать вокруг талии таким образом, чтобы один самый красивый конец свисал наподобие передника. Самое сложное здесь, надо полагать, найти талию. Сам пояс изготавливают вручную из натурального шелка, отделывают золотыми или серебряными нитями, украшают изображением мифических животных, пейзажами, именем борца, тотемами и прочей символической мурой. Получается пышно и ярко. Но стоит дорого. Требуется не менее 20 дней кропотливого труда портного и как минимум пять штук баксов. Будешь хорошо бороться, тебе его подарят твои фанаты. Очень хорошо – подгонят такой, что сможешь смело отправляться на покой. Например, рикиси Вакасимадзу получил в дар от болельщиков кэсё-маваси стоимостью более миллиона долларов, украшенный настоящим бриллиантом в 10 карат.

12. Придумать себе кликуху
Согласно старинной японской поговорке, рикиси без клички, как папироса без спички. А все потому, что под своими настоящими фамилиями выступают лишь новички – салаги и доходяги. И это понятно. Ну кого напугает Иванов-сан? А вот если он назовется Великим Пожирателем Гигантских Жемчужных Драконов или, на худой конец, Грозой Покемонов – другое дело. Посему придумай себе сикону (борцовский псевдоним), по которому тебя будут знать на арене. И не с кондачка, а посоветовавшись со старшими товарищами, так как сами рикиси верят, что правильно выбранная кликуха – уже полдела и залог успеха. Неслучайно знаменитый чемпион Тэссэкидзё Горо вложил в свой псевдоним значение «крепость, сложенная из железных глыб». Вот и ты прояви фантазию... Хотя самая большая честь для сумотори – унаследовать сикону от великих борцов прошлого. Не думай, что сикона твоя частная собственность. Ты ее будешь носить только до тех пор, пока будешь в состоянии выходить на дохё. А по окончании спортивной карьеры ее у тебя заберут. Обычно сикону сумотори теряет одновременно с самурайской косичкой, которую ему отрезают прямо на дохё во время его последнего турнира. Исключения имеются, но их можно пересчитать по пальцам. Так, за особые заслуги Ассоциация сумо Японии позволила уйти на пенсию с борцовским псевдонимом Китаноми-сану – самому великому борцу в истории сумо, заслужившему звание йокодзуны в 21 год.


13. Научиться изгонять демонов
Для этого тебе не нужны курсы экзорцистов, осиновые колья и святая вода. Демоны – местные, японские, им европейская магия по барабану. Обращаться с ними тебя научат старшие наставники. Даже если ты их забудешь об этом попросить. Грамотное изгнание демонов – часть церемонии дохё-ири: вступления на помост. Вся церемония длинна, сложна и жутко регламентированна, поэтому запомни главное. Тебе придется на помосте хлопать в ладоши, чтобы привлечь внимание богов и отогнать от себя нечисть, полоскать рот водой и обтираться бумажным полотенцем, чтобы очиститься от дурных мыслей, а кроме того – задирать поочередно ноги вверх и топать ими о помост. Что? Ты думал, что рикиси давят тараканов? Ты ошибался. Это ритуал изгнания с дохё злых духов. Демоны любят тишину, и им страшно не нравится, когда на них топают. Так что топай сильнее. И главное – не жалей соли. Ее нужно разбрасывать щедрым движением сеятеля, чтобы самые стойкие бесенята поняли – им здесь не место.


14. Привыкнуть, что каждый на улице будет пытаться тебя за что-нибудь ухватить
Приятно, если такой номер выкинет юная гейша с ногами от ушей. И совсем другое дело, когда то же самое будут делать с тобой небритые мужики, старики, старухи и беременные женщины. Причем последние будут еще и просить погладить их рукой по животу, поскольку есть поверье, что в этом случае ребенок родится здоровым и сильным. Для японцев прикоснуться к сумоисту – то же самое, что у нас к трубочисту: хорошая примета. Мол, это прикосновение гарантирует силу, здоровье и жизнь до ста лет. Так что будь готов, что тебя на улицах будут щупать все кому не лень.


15. Научиться убивать взглядом
Не овладев в совершенстве этим древним искусством, нельзя стать настоящим рикиси. Потому что схватке предшествует психологическая борьба – сикири, которая стоит гипноза и НЛП вместе взятых. Еще бы: ни один гипнотизер и энэлпист не в состоянии подкрепить свой нехороший гипнотизирующий взгляд двумястами кило стальных мышц. А сумотори может. Делается это так. Сжав руки в кулаки и слегка наклонившись вперед, медленно подойди к своему сопернику и остановись от него в полуметре. Затем начинай сверлить его глазами и корчить страшные рожи, мысленно втыкая его головой в помост. Если ты сумеешь представить его раздавленным на дохё в позе умирающей лягушки – полдела сделано. А повезет, так он вообще сдастся без боя. Во всяком случае в старину, когда сикири не было ограничено временем, случалось, что один из борцов пасовал перед грозным взглядом и сдавался. Но у тебя времени запугать противника не так много: в 1928 году начали вводить ограничения, которые постепенно сократили психологическую атаку до сегодняшних четырех минут.


16. Умереть в расцвете лет
Понимаю, что не хочется. Но придется. Долгожителей среди сумоистов нет. Сказать, что сумо – вредный вид спорта, значит не сказать ничего. После десяти лет занятий инвалидность тебе просто гарантирована. И дело тут не только в частых падениях на глиняную, твердую, как асфальт, поверхность дохё и не в частых травмах – растяжениях, вывихах, переломах. Все дело в излишнем весе. Планомерно и сознательно увеличивая свою массу, могучие сумотори по окончании карьеры оказываются насквозь больными людьми. Практически все они страдают сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Лишь единицам с помощью жестких диет и специальных упражнений удается по окончании карьеры превратиться обратно в человека. Остальные – обречены. На сколько ты можешь рассчитывать? При обычной для Японии 80-летней продолжительности жизни ветеран дохё живет лишь до 55 лет. Такова плата за честь называться сумотори.


ТЕКСТ: Эрик Гудсон ФОТО: CORBIS SCANPIX

Комментариев нет: